Статистика блога
196
Записей
2555
Обращений
108745
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Обязательное социальное медицинское страхование в РК 2017 (ОСМС): что это, как будет работать, кто, сколько будет платить, кто не будет платить и т.д.

          Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» (с изменениями и дополнениями)» в РК будет внедрен в действие с 1 января 2018 года, а первые отчисления уже будут сделаны с 1 июля 2017 года. 
Попробуем разобраться:

         Для граждан, которые не имеют определенного статуса, медицинская помощь может оказаться НЕДОСТУПНОЙ в связи с отсутствием взносов.

Так что, нужно прикрепиться к поликлинике, если вы еще не прикреплены, затем определить свой статус.

o    Если вы наемный работник - за вас платит ваш работодатель (проверьте начали ли делать за вас отчисления);

o    Если вы безработный (официально зарегистрированный на бирже труда), пенсионер или сидите по уходу за ребенком до 3-х лет, студент очной формы и т.д. - за вас платит государство ;

o    Если вы индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат и т.д. - вы платите сами за себя.

o    Все остальные, кто занимается частным извозом или оказывает любые другие услуги не зарегистрировавшись в налоговых органах и не зарегистрировавшись как безработный,торговцы на рынках и на дому, а также домохозяйки и те, кто не желает работать - должен самостоятельно вносить взносы за себя с 1 января 2018 года в размере 5% от размера одной минимальной заработной платы (МЗП). 

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В РК: ОТЧИСЛЕНИЯ И ВЗНОСЫ

          Первый вопрос, который волнует казахстанцев, - кто будет платить и сколько (каковы ставки процентов взносов, отчислений в фонд обязательного медстрахования)?

Так как мед. страхование в РК с 2017 года является обязательным для всех, то и отчисления и взносы нужно будет делать за всех. Другое дело – кто будет их платить.

Взносы и отчисления на ОСМС. В чем разница?

o    Отчислениями на обязательную социальную медстраховку называют те деньги, которые уплачивают работодатели за своих работников.

o    Взносами на ОСМС - это то что уплачивают все остальные категории плательщиков (государство, самозанятые).

Кто сколько будет платить

Отчисления и взносы на обязательное медицинское страхование в РК должны будут делать:

o    работодатели;

o    сами работники;

o    самозанятое население;

o    государство (за социально уязвимые слои населения).

 

Отчисления работодателей за своих работников

         Сколько же будет составлять сумма страховых отчислений? Согласно закону, отчисления в фонд обязательного медицинского страхования, будут установлены в таких размерах:

для работодателей:

o    с 1 июля 2017 г. - 1 % от объекта исчисления отчислений.

o    с 1 января 2018 г. - 1,5 % от объекта исчисления отчислений.

o    с 1 января 2020 г. - 2 % от объекта исчисления отчислений.

o    с 1 января 2022 г. - 3 % от объекта исчисления отчислений.

 (под объектом исчисления отчислений подразумеваются зарплаты и другие расходы, которые работодатель выплачивает своим наемным работникам в виде доходов).

Взносы на обязательное медстрахование

Взносы государства

          Взносы государства на обязательное медицинское страхование в РК за социально уязвимые слови населения, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:

o    с 1 января 2018 года – 3,75 % от объекта исчисления взносов государства;

o    с 1 января 2019 года – 4 % от объекта исчисления взносов государства;

o    с 1 января 2022 года – не менее 4%, но не более 5% от объекта исчисления взносов государства.

    Объектом исчисления взносов государства является среднемесячная заработная плата, предшествующая двум годам текущего финансового года.

     Взносы работников

     Взносы работников в фонд ОСМС устанавливаются в размере:

o    с 1 января 2019 г. – 1% от объекта исчисления взносов;

o    с 1 января 2020 г. – 2% от объекта исчисления взносов.

    Объектом исчисления взносов для работников являются их доходы. 

Взносы для самозанятого населения (ИП и др.)

        Взносы для самозанятого населения (ИП, частные нотариусы и адвокаты, частные судебные исполнители, лица, работающие по договорам гражданско-правового характера и профессиональные медиаторы):

с 1 июля 2017 года устанавливаются в размере 5% от объекта исчисления взносов.

Объектом исчисления взносов индивидуальных предпринимателей (ИП), частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов является 2 МРЗП, установленный законом РК на соответствующий финансовый год. В 2017 году это - 2445,9 тенге в месяц.

             При этом ежемесячный доход, который принимается для начисления взносов, не должен быть выше 15 минимальных заработных плат, установленных на текущий финансовый год законом.

             Например, в 2017 году МЗП (минимальный размер заработной платы) составляет 24 459 тенге, соответственно 24 459 х 15 = 366 885 тенге. Таким образом, в 2017 году максимальный доход с которого будут отчислять взносы в Фонд обязательного медстрахования не должен превышать – 366 885 тенге.

   Куда делать отчисления за медицинскую страховку для ИП

        Итак, с 1 июля 2017 года индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица, а также физические лица, которые получают доход по договорам гражданско-правового характера (ФЛ ГПД) должны делать отчисления за себя и своих работников путем перечисления денежных средств через банки второго уровня (БВУ) или отделения АО "Казпочта".

Вот реквизиты:

KZ92009MEDS368609103
БСН 160440007161
БСК GCVPKZ2A
КНП для работодателя - 121
КНП для ИП и ФЛ ГПД - 122

Важно правильно указать ИИН, ФИО, реквизиты. Если будет возврат средств - возможно ошибка в указанных вами данных (ИИН, ФИО) либо неправильно высчитаны ставки и взнос превышает

КТО НЕ БУДЕТ ПЛАТИТЬ?

Закон об обязательном медицинском страховании в РК 2017 предполагает защиту социально незащищенных категорий населения. И с 1 января 2018 года государство начнет платить взносы в фонд за следующие категории граждан, к которым, согласно ст. 28 (п. 4), отнесены:

o    дети;

o    воспитанники и учащиеся интернатов;

o    многодетные матери, награжденные «Алтын алқа», «Күміс алқа», а также имеющие звание «Мать-героиня» или ордена «Материнская слава» I и II степени;

o    участники и инвалиды ВОВ;

o    инвалиды;

o    пенсионеры;

o    безработные (зарегистрированные официально на бирже труда);

o    студенты очной формы обучения, которые учатся в организациях среднего, технического и профессионального, высшего образования и послевузовского образования;

o    лица, которые находятся в отпуске в связи с рождением ребенка, усыновлением новорожденного, по уходу за ребенком до 3 лет;

o    неработающие беременные женщины,

o    неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им 3 лет;

o    неработающие лица, которые осуществляют уход за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет;

o    неработающие оралманы;

o    военнослужащие;

o    сотрудники правоохранительных и специальных государственных органов;

o    лица, которые отбывают наказание по приговору суда (кроме учреждений минимальной безопасности) и лица, содержащиеся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания.

    Эти граждане освобождаются от уплаты взносов в фонд обязательного социального медицинского страхования РК. Военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов будут получать обслуживание в своих ведомственных медицинских учреждениях, а мед. страховка в остальных случаях будут покрывается государством.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ИНОСТРАНЦАМ

        Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами республики. Это означает, что они также будут вовлечены в систему обязательного медицинского страхования и будут платить взносы наравне со всеми.

      Изменения в ЗАКОН РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» в части предоставления медицинской помощи иностранцам, оралманам и членам их семей гласит:

o    Неработающим оралманам и их членам семей в течение одного года за счет взносов государства (так как статус «оралман» предоставляется на 1 год, если он за этот период не получает гражданство, то он считается как «иностранец»;

o    Неработающим иностранцам и членам их семей, постоянно проживающим в РК - наравне с гражданами РК;

o    Работающим иностранцам и членам их семей, имеющих вид на жительство в нашей стране - на общих основаниях. Это значит, что они должны наравне с гражданами РК делать отчисления согласно своему статусу (ИП, наемный работник и т.д.). А за их детей, родственников-пенсионеров членов их семей, инвалидов-не резидентов будет вносить оплату наше государство.

                  Последняя актуальная новость по ОСМС в Казахстане.

                 Вопрос: приостановлен ли ввод обязательного медицинского страхования в РК?

o    Ответ: Минздрав пока только вышел с предложением перенести сроки внедрения обязательного медицинского страхования на 1 января 2020 года (ранее планировалось ввести с 1 января 2018 года). 
Соответствующий законопроект 27 октября 2017 года обсуждали в Мажилисе. Кроме того, в Министерстве здравоохранения до 2020 года намерены приостановить уплату взносов физических лиц, наемных работников, самозанятых, в том числе предпринимателей, а также взносов государства за льготные категории граждан. В то же время, сбор отчислений работодателей будет продолжен. 
Причиной возможного переноса внедрения ОСМС называют высокую вероятность выпадения из страховой системы категории самозанятых.   

o    Ну а пока по последнему действующему закону и поправкам к нему: ОСМС внедряется в Республике Казахстан с 1 января 2018 года, а первые отчисления пойдут уже с 1 июля 2017 года. ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средства Фонда социального медицинского страхования.

  Управление государственных доходов по г.Аркалыку

 
Отправить письмом