Статистика блога
195
Записей
3372
Обращений
146429
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

На страже гражданской обороны

На страже гражданской обороны

Гражданская оборона - составная часть гражданской защиты, предназначенная для реализации общегосударственного комплекса мероприятий, проводимых в мирное время, по защите населения и территории Республики Казахстан от воздействий, поражающих (разрушающих) факторов современных средств поражения, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

В соответствии со ст.37 Закона Республики Казахстан №188 –VЗРК от 11.04.2014 года «О гражданской защите» (Далее по тексту - Закон) государственный контроль в области гражданской обороны направлен на обеспечение исполнения центральными и местными исполнительными органами, категорированными организациями по гражданской обороне, а также должностными лицами требований и мероприятий по гражданской обороне, установленных законодательством Республики Казахстан.

По инициативе сотрудников Управления гражданской обороны Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области майором Дауреном Мурзахметовым и капитаном Нурбеком Найзатаевым в зале заседания городского акимата впервые в Костанайской области на территории г.Аркалыкапроведен семинар совещание по исполнению мероприятий гражданской обороны с участием временного исполнителя обязанностей начальника Отдела чрезвычайных ситуаций города Аркалык майором гражданской защиты Умирбеком Ергалиевым и главным специалистом ОЧС Саматом Хасеновым.

Актуальность мероприятий Гражданской обороны по защите населения, территорий и объектов хозяйствования от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера объяснять не приходится. Каждое государство должно заботится о доверяющим государству населении. С одной стороны, государство разрабатывает ряд законов, направленных на предотвращение, ликвидацию и т.п. ЧС, а также доводит их до населения. С другой стороны, население должно в обязательном порядке знать все правила поведения при ЧС. Только так государство может избежать больших потерь среди населения при ЧС – говорит капитан Управления гражданской обороны Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области Нурбек Найзатаев.

На семинаре совещании рассмотрен вопрос касающиеся конкретные меры исполнения от руководителей вышеуказанных организаций в соответствии с пунктами проверочного листа утвержденные Совместным приказом Министра Национальной экономки Республики Казахстан №246 от 20.06.2017 года и Министра Внутренних дел Республики Казахстан №307 от 02.05.2017 год.

Основными проблемными вопросами касающиеся исполнения мероприятий гражданской обороны остались:

- выделение значительных финансовых средств на закупку имущества гражданской обороны (ст.23 Закона) средства индивидуальной защиты, приборы радиационной химической разведки и дозиметрического контроля, средства индивидуальной медицинской защиты, средства связи и оповещения и другие материально-технические средства;

- строительство и накопление фонда защитных сооружений гражданкой обороны, содержание их в готовности к функционированию (В соответствии со ст.21 Закона мероприятия гражданской обороны). 

Так же на семинаре присутствовали руководители организаций, отнесенных к группе по гражданской обороны и их заместители, представители службы гражданской защиты и местных исполнительных органов. Очень хорошо, что к нам приехали специалисты и провели такую обширную работу, мы для себя получили новые знания, все присутствующие смогли в ходе семинара задать волнующие вопросы по ГО и ЧС , получить квалифицированные ответы, предлагаю чаще проводить такие встречи, для обмена профессиональным опытом в регионах – сказал в завершений семинара специалист мобилизаций территориальной обороны ЧС городского аппарата акима

.

 

Главный специалист ОЧС

города Аркалыка

Хасенов Самат Бакытович

 

 

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

                                                 
Единый телефон доверия МВД РК «1402»

 
Отправить письмом