Статистика блога
196
Записей
2834
Обращений
135314
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Соблюдение требований безопасности и охраны труда при выполнении работ с повышенной опасностью.

  Как показывает практика по области, с приходом летнего периода увеличивается и количество, и объем выполняемых работ, связанных с повышенной опасностью.

         К работам повышенной опасности относятся все виды ремонтных, монтажных, демонтажных, строительных, восстановительных и других работ, при выполнении которых наиболее вероятно появление и воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов, а также работы, связанные с повышенным риском (работы на высоте, вблизи линий электропередач, в колодцах, с сосудами, работающими под давлением и др.) и требующие подготовки рабочего места.

         И здесь я хочу обратить особое внимание работодателей на состояние безопасности и охраны труда на производстве.

         К сожалению, именно слабый контроль со стороны руководителей предприятий и организаций за соблюдением безопасности и охраны труда, неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в организации рабочих мест, необеспеченность или неприменение средств индивидуальной и коллективной защиты,  недостатки в обучении работников безопасности труда, нарушения трудовой и производственной дисциплины порой является одной из главных причин, влекущих за собой тяжёлые и смертельные несчастные случаи.

         Для наглядности приведу несколько примеров.

         В ноябре 2014 года, в г. Рудном, при производстве работ по монтажу труб хозяйственно-питьевого водопровода, в результате сползания грунта, в траншее погибли два работника ТОО «Рудненский водоканал».

         В июне месяце 2015 года в селе Майское Тарановского района при выполнении работ по устранению «засора» в канализационном колодце,от отравления сероводородом, погибли два работника индивидуального предпринимателя Скляр В.В.

В июне месяце 2016 года в Костанайском районе на территории убойного цеха, расположенного на 10 км трассы Костанай-Мендыкара при аналогичных обстоятельствах в канализационном колодце, от отравления сероводородом, погибли трое работников индивидуального предпринимателя Гусейнова Д.С.

6 июня 2017 года на участке № 1 ТОО «Пешковский КХП»                           (далее – КХП) Федоровского района во время уборки погибла аппаратчица обработки зерна, упав в люк, который не был закреплен. Должностные лица КХП, ответственные за обеспечение безопасности и охраны труда приговором Федоровского районного суда от 21 ноября 2017 года привлечены к уголовной ответственности по ст. 156 ч. 3 УК РК, за нарушения охраны труда.

         Указанные трагедии можно было бы избежать, при соблюдении работодателями элементарных требований безопасности и охраны труда при производстве работ с повышенной опасностью.

Результаты специальных расследований, проведенных государственной инспекций труда показали, что основными причинами указанных несчастных случаев явились отсутствие должного контроля со стороны работодателей за выполнением работ с повышенной опасностью с момента начала до момента окончания работ, невыполнение требований безопасности работ связанных              с повышенной опасностью, неудовлетворительная организация производства работ и необеспеченность работников средствами индивидуальной и коллективной защиты. Как видим, налицо, «человеческий фактор».

         В этой связи, хотелось бы обратить внимание работодателей, что при выполнении работ с повышенной опасностью, необходимо строго соблюдать требования безопасности и охраны труда, связанных с повышенной опасностью.

         До начала производства работ с повышенной опасностью работодателю в обязательном порядке необходимо осуществить ряд обязательных организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ, связанных с повышенной опасностью.

         Составить список работ с повышенной опасностью, назначить лиц, ответственных за подготовку и выполнение работ, разработать инструкцию и мероприятия по безопасному проведению работ, выполнить организационные мероприятия на предмет обеспечения инструментами, техническими средствами и средствами индивидуальной и коллективной защиты. Оформить наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью.

         Наряд-допуск - это допуск к работе, который выдается непосредственному руководителю работ (прорабу, мастеру и др.) лицом, уполномоченным приказом руководителя организации. Перед началом работ руководитель работы обязан ознакомить работников с мероприятиями по безопасности производства работ и оформить инструктаж с записью в наряде-допуске. Лицо, выдавшее наряд-допуск, обязано осуществлять контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасности производства работ.

         Целью настоящих рекомендаций является обращения внимания работодателей и ответственных лиц, по безопасности и охране труда на проведение целенаправленной работы по обеспечению безопасности и охраны труда при производстве работ на предприятиях, связанных с повышенной опасностью и самое главное, это предупреждение производственного травматизма и сохранение жизни и здоровья человека.

 

Заместитель руководителя ГУ «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» Б. Макеев

 
Отправить письмом