Статистика блога
196
Записей
2822
Обращений
134851
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Алик Шпекбаев презентовал в Ташкенте опыт Казахстана в сфере государственной службы и противодействия коррупции

Алик Шпекбаев презентовал в Ташкенте опыт Казахстана в сфере государственной службы и противодействия коррупции 

В Ташкенте состоялся международный семинар «Реформа государственного управления как важнейшее условие реализации Стратегии действий по пяти направлениям развития Республики Узбекистан», в рамках которого проходило обсуждение проекта Закона «О государственной службе Республики Узбекистан».

В нем приняли участие руководители государственных органов Узбекистана, эксперты и представители международных организаций в области государственного управления Европы, Кореи и Центральной Азии.

Председатель Агентства представил отечественный опыт реформ государственного управления, благодаря которым в Казахстане сформировано транспарентное и подотчетное государство, снижены административные барьеры, бюрократические процедуры и коррупционные риски, улучшено качество оказания государственных услуг.

В своей речи А. Шпекбаев также отметил внедрение в пилотном режиме новой системы оплаты труда для госслужащих и рассказал  о принимаемых мерах по оптимизации штатной численности государственного аппарата страны, в том числе через цифровизацию и внедрение общих центров обслуживания.

«Сейчас, благодаря дальновидной политике наших лидеров, сотрудничество двух стран, основанное на доверии и стратегическом партнёрстве, выходит на новый этап своего развития. Выражаю надежду, что казахстанский опыт реформ в сфере государственной службы будет полезен для наших коллег», - сказал он в завершение своей речи.

В рамках визита делегация Агентства встретилась с Генеральным прокурором Республики Узбекистан Отабеком Муродовым и руководителем Агентства государственных услуг Халилилло Турахужаевым.

В ходе встречи с представителями надзорного органа Узбекистана, который является в том числе уполномоченным в сфере противодействия коррупции, стороны обменялись мнениями по ключевым аспектам организации государственной и правоохранительной службы, рассмотрев вопросы укрепления двусторонних взаимоотношений и дальнейшего сотрудничества.

Начальником Академии Генпрокуратуры Евгением Коленко была выражена заинтересованность казахстанским опытом рекрутинга и продвижения кадров в правоохранительной системе посредством двух этапов через Агентство (тестирование и оценка личных компетенций).

В завершение встречи Генеральным прокурором был презентован медиа-центр правоохранительных органов, на базе которого Алик Шпекбаев и ректор Академии государственного управления при Президенте РК Фатима Жакыпова дали интервью узбекскому телевидению.

Кроме того, делегация Агентства посетила одну из «Народных приемных», аналог казахстанских ЦОНов, напрямую подчиненных Администрации Президента Узбекистана.

Как отметил А. Шпекбаев, основной акцент в работе узбекистанских центров обслуживания населения должен быть сделан на создании безбарьерных и комфортных условий обслуживания граждан, максимальной автоматизации их деятельности и развитии цифровой грамотности населения.

В свою очередь, господин Турахужаев подчеркнул, что развитие государственных услуг находится на начальной стадии и наработанная практика Казахстана в этой сфере является модельной для Узбекистана.

 
Отправить письмом