Статистика блога
195
Записей
3256
Обращений
142588
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Стратегия, призванная сформировать тотальное неприятие к коррупции

Руководитель департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области Салауат Муксимов в ходе своего визита в Аркалык провел широкую разъяснительную работу по Антикоррупционной стратегии Казахстана на 2015 – 2025 годы. Как следует из его разъяснений, главное отличие нынешней антикоррупционной стратегии состоит в том, что в нем акцент делается на устранение предпосылок коррупции, а не на борьбу с ее последствиями, как это практиковалось в прежние годы.

  В ходе своей рабочей поездки в Аркалык посетил ряд учреждений города, в том числе АркГПИ им. И. Алтынсарина, встретился с активом города и принял участие в работе заседания Специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии 2015 – 2025 г.г. по г. Аркалыку. Судя по характеру мероприятий с его участием, С. Муксимова интересовала деятельность местного исполнительного органа по предоставлению государственных услуг населению, о чем можно судить по его посещениям ЦОНа, акимата с. Родина, а также по приему граждан по личным вопросам, который он провел в кабинете акима города.
         Особое внимание заслуживают его выступления на совещании актива города и перед членами профильной антикоррупционной мониторинговой группы. В обоих случаях он подчеркивал, что ведущая роль в Стратегии отводится комплексным мерам превентивного характера, способным коренным образом сократить уровень коррупции, искоренить причины и условия. По приведенным им данным, цифры, уличенных в коррупции, если сравнить данные за последние годы, несколько пошли на убыль. К примеру, по его словам, за 2012 и 2016 годы было заведено по коррупционным преступлениям около 11 тысяч уголовных дел. На скамье подсудимых оказались несколько тысяч чиновников. Но, как показывает опыт, даже самые строгие карательные меры не дают желаемого эффекта, если в обществе низка антикоррупционная культура. Поэтому не зря прописано в Стратегии, что без наличия у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции, ее публичного порицания невозможно достижение желаемого результата. По его твердому убеждению, в обществе должно сформироваться крайне негативное отношению к проявлениям коррупции, а коррупционер в общественном сознании должен приравниваться к предателю интересов государства и нации. 
Что касается системы госслужбы, С Муксимов, напомнил руководителям госучреждений, что их задача – это создание условий, в которых невозможны коррупционные проявления – выявление и минимизация коррупционных рисков. Для этого необходимо постоянно анализировать деятельность своих коллег, чтобы объективно оценивать коррупционные риски. Именно при таком подходе, когда сочетаются общественный контроль и четко налаженный внутренний служебный мониторинг в госучреждениях, считает С. Муксимов, можно добиться эффективной профилактики этого явления.

 

                                                                                                                                                                 Арыстан Айтмагамбетов


 
Отправить письмом