Статистика блога
195
Записей
3619
Обращений
153631
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Якорный проект, нацеленный на производство продукции глубокой переработки

Строительство мясоперерабатывающего комплекса в Аркалыке вступает в  заключительную фазу. Строительные работы в основном завершены. Остались работы по внутренней отделке главного производственного здания и монтаж оборудования. Но ввод в эксплуатацию мясоперерабатывающего комплекса не будет означать завершение проекта. Напротив, реализация проекта  получит дальнейшее развитие.

          Вторым этапом реализации этого масштабного проекта станет строительство специализированной откормочной площадки на 3 тысяч голов КРС. Таким образом, проект, реализуемый ТОО «Торгай ЕТ» обещает перерасти в глубоко цикличное производство. А город Аркалык обретает перспективу стать крупным мясоперерабатывающим центром. Именно таким, по замыслу акима области Архимеда Мухамбетова,  в свете реализации этого проекта, видится дальнейшая перспектива развития Аркалыка. Свое видение дальнейшего развития аркалыкского региона он озвучил в ходе своего недавнего визита в город Аркалык.

          По мнению главы области, мультипликативный эффект от реализации этого инвестпроекта окажет влияние не только на социально-экономическое развитие отдельно взятого города Аркалыка, но и всего юга Костанайской области. Проект по производству и переработке мяса придаст стимул развитию животноводческой отрасли и положительно повлияет на показатели экономики и занятости Амангельдинского, Жангельдинского и Наурузмского районов. Именно эти районы, наряду с аркалыкскими селами, должны стать основными поставщиками скота для мясоперерабатывающего комплекса. Причем, не только сельхозпроизводителям Костанайской, но и близлежащих районов Карагандинской и Акмолинской областей планирует оказывать услуги по забою скота и переработке мяса ТОО «Торгай ЕТ».    Ежегодные потребности в сырье строящегося мясоперерабатывающего комплекса (при полном выходе на проектную мощность) измеряются тысячами тонн или не менее 10 тысяч голов. Плюс ко всему, согласно проектным расчетам собственная откормочная площадка позволит ежегодно доводить до нужной кондиции до 6 тысяч голов скота. В этом, кстати, и состоит глубоко структурированная цикличность производства. Конечным итогом реализации этого проекта станет производство продукции глубокой переработки. Помимо забоя скота ежегодно планируется  с маркировкой «Торгай ЕТ» ежегодно производить до  500 тонн колбасной продукции, 350 тонн мясных консервов и 150 тонн полуфабрикатов.

          Общая стоимость проектов оценивается на данном этапе суммой 2,5 млрд. тенге (строительство мясоперерабатывающего комплекса – 1,5 млрд. тенге и откормплощадки – 1 млрд. тенге). Инвестор реализует проект в основном за счет собственных средств. Однако, без поддержки акима области вряд ли можно было бы осуществить столь масштабный инвестпроект. При личном содействии главы области были привлечены заемные средства от АО «СПК «Тобол» в объеме 500 млн. тенге, которые были направлены на приобретение оборудования и техники. Оборудование в основном польского производства и частично – украинского и китайского. Свое содействие аким области обещает и по привлечению инвестиций – 800 млн. тенге, для реализации проекта строительства откормплощадки.

                                                                                                                                           Арыстан Айтмагамбетов

 
Отправить письмом