Статистика блога
195
Записей
3619
Обращений
153639
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Немалые возможности малого бизнеса

Немалые возможности малого бизнеса

Совещание с активом города под председательством акима Костанайской области А. Мухамбетова вполне соответствует статусу регионального мероприятия. 

Дело в том, что для участия в работе совещания с активом города аким области А. Мухамбетов пригласил руководство Наурузумского, Амангельдинского, Джангельдинского районов. В реализации проекта по созданию в Аркалыке мясоперерабатывающего кластера им отводится отнюдь не роль статистов. Для того, чтобы проект не был обречен простаивать глава области дал поручение акимам вышеуказанных районов обеспечить стабильную поставку поголовья скота для бесперебойной работы будущего мясокомбината. Исходя из доведенных плановых заданий напрашивается вывод, что акимам всерьез придется взяться за реализацию проектов, направленных на увеличение поголовья скота во вверенных им регионах. 

Большие надежды связывает глава области с малым и средним бизнесом (МСБ). Насколько оправдана ставка на МСБ свидетельствует статистика, приведенная в выступлении заместителя акима области Меиржана Мырзалиева.   Согласно приведенным им данным, за последние 4 года выпуск продукции малого и среднего бизнеса в области вырос почти на 50% (2014 г. - 486 млрд. тенге, 2017 г. - 723,1 млрд. тенге). Численность занятых в малом и среднем бизнесе повысилась со 138 тыс. работников в 2014 году до 152 тыс. человек в 2017 году. В общей сложности в рамках поддержки предпринимательства по Костанайской области было выделено в 2018 году около 10 млрд. тенге. Из них в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020»  выделено 5,6 млрд. тенге. Более 4,3 млрд. тенге выделено на реализацию программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

По нашему городу, как проинформировал в своем докладе аким Аркалыка Эльдар Кузенбаев, в рамках программы «Енбек» на микрокредитования субъектов МСБ предусмотрено в нынешнем году 156,7 млн. тенге. По данной программе заявлено 6 проектов на сумму 31,7 млн. тенге. На общую сумму 93 млн. тенге по линии финансовой поддержки сельского хозяйства 27 человек уже получили кредиты под низкие проценты для приобретения сельхозтехники и  для развития животноводства. Два проекта получили одобрение и представлены на финансовую поддержку в виде гранта на общую сумму 5,2 млн. тенге. Это проекты создания единого расчетного центра и пункта по ремонту топливной аппаратуры сельхозтехники. Кроме того, через микрокредитную организацию «Атамекен – Костанай» могут рассчитывать на поддержку в сумме 5,3 млн. тенге реализаторы двух проектов по коневодству. Кроме того, заявки на получение микрокредитов по 7-ми проектам на общую сумму 15,4 млн. тенге (по коневодству и разведению КРС) находятся на рассмотрении. На рассмотрении находятся,  также 3 заявки на получения грантов. Власти города активно предоставляют заинтересованным предпринимателям земельные участки для строительства своих объектов. По информации Э. Кузенбаева, в общей сложности за текущий год предоставлено земельных участков под строительство 15 объектов МСБ. Среди них он выделил участок площадью 1,6 га, предоставленного для строительства овощной           теплицы.

Свидетельством того, насколько действенна государственная поддержка может служить факт предоставления финансовой поддержки ТОО «Торгай ЕТ» в сумме более 84 млн., использованной для подведения недостающей инженерной инфраструктуры. 

 
Отправить письмом