Статистика блога
195
Записей
3414
Обращений
146759
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

На приеме уполномоченного по этике

Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области инициировал акцию, организовав 19 сентября единый день приема граждан уполномоченными по этике.  В рамках акции «Общественный прием уполномоченными по этике» руководитель аппарата акима г. Аркалыка Бауыржан Бралин провел прием граждан и дал разъяснения по интересующим их вопросам.

      Стоит пояснить, что сравнительно недавно, в декабре 2015 года был утвержден Этический кодекс государственных служащих и Положение об уполномоченном по этике. Начиная с этого периода, в структуре госорганов начали осуществлять свою деятельность уполномоченные по этике. В том числе, в акимате города Аркалыка, где ответственность по контролю за соблюдением этических норм госслужащими была возложена на руководителя аппарата акима города Б. Бралина.

          – Уполномоченные по этике, – пояснил Б. Бралин, – осуществляют деятельность не только по обеспечению норм служебной этики, но и профилактику нарушений законодательства о госслужбе, в том числе, закона «О противодействии коррупции».

           По словам уполномоченного по этике акимата г. Аркалыка, акция, инициированная Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области, призвана способствовать повышению доверия населения к государственным органам и формированию культуры взаимоотношений среди государственных служащих. По логике пояснений уполномоченного по этике, госслужащие должны следовать установленным стандартам поведения и соблюдать тем самым культуру взаимоотношений не только в своей среде, но и в работе с населением, где недопустимы некорректное отношение, не говоря уж о несоблюдении функциональных требований.    

          Примечательно, что среди тех, кто пришел на прием к уполномоченному по этике Б. Бралину, была и Асем Сейтхан, внештатный сотрудник ГУ «Отдел культуры и развития языков акимата города Аркалыка». Как оказалось, один из ее знакомых столкнулся с грубостью и бестактностью своего руководителя у себя, по месту работы в одном из учреждений.  В связи с этим ее интересовал вопрос, как реагировать на такое поведение вышестоящего лица?

          – В этой ситуации нужно письменно обратиться непосредственно к уполномоченному по этике, – ответил Б. Бралин. – В подобных случаях только при письменном обращении будет проводиться разбирательство по факту, изложенному в обращении.

       Наверное, вполне закономерно, что на приеме уполномоченного по этике были в этот день молодые специалисты, которые, судя по всему, заинтересованы в продвижении по службе. К примеру, Нурсултана Токбаева, главного специалиста ГУ «Отдел земельных отношений акимата города Аркалыка» интересовала возможность претендовать на вакантную должность главного специалиста отдела организационно-контрольной работы.

        –  Если вы подходите по квалификационным требованиям, то соответственно имеете право претендовать на должность на конкурсной основе. В таких случаях проводится общий конкурс,  – пояснил Б. Бралин, напомнив при этом, что для этого необходимо предоставить требуемый пакет документов, соответственно, сертификат на знание законодательства РК, заключение на оценку личностных качеств.

     Третьим на приеме уполномоченного по этике был внештатный сотрудник, специалист по кондоминиуму  ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции акимата города Аркалыка» Жасын Омаров.

    –  Может ли государственный служащий продолжать работать, имея административное нарушение? – задал вопрос он Б. Бралину.

   – Госслужащий, допустивший административное нарушение может продолжать работать, – последовал ответ уполномоченного по этике. – Но взыскание, в зависимости от характера нарушения, обязательно последует. Поэтому желательно не нарушать законодательство, посоветовал Б Бралин молодому человеку, напомнив ему, что государственные служащие должны быть примером для остальных.

          Думается, что для молодых сотрудников акимата, побывавших в этот день на общественном приеме уполномоченного по этике Б. Бралина, это была возможность не только получить ответы на волнующие их вопросы,  но и услышать советы и наставления от своего более опытного коллеги по госслужбе. Согласитесь, такой формат общения вполне вписывается в стандарт этических норм взаимоотношений на госслужбе.   

 

                                                                                                                                                        Арыстан Айтмагамбетов

 
Отправить письмом