Статистика блога
195
Записей
4178
Обращений
169187
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Начались отчетные встречи акимов сел с населением

          В селах Аккошкар, Ашутасты, Родина начались отчетные встречи, где будут подведены итоги проделанной в течение года работы и озвучены намеченные планы. Аким города Эльдар КОНЫСБАЙУЛЫ с руководителями ряда учреждений приняли участие на данных отчетных встречах.

    Проблема «Жаманқайыңды» будет решена окончательно

  После отчета акима села Аккошкар Абылай ОЛЖАБАЙҰЛЫ о проделанной в течение года работе очередь подошла к волнующим жителей вопросам. Один из главных – это мост «Жаманқайыңды», находящийся на дороге к селу. Указанный мост в течение многих лет с наступлением весны постоянно затапливается паводковыми водами и затрудняет сообщение с селом. С данной проблемой аким города Эльдар КОНЫСБАЙУЛЫ летом прошлого года ознакомился с выездом на место. Тогда Э. Кузенбаевым было сказано, что чем ежегодно выделять финансы миллионами на ремонт моста, необходимо один раз сделать капитальный ремонт. На данной встрече выяснилось, что это не пустое обещание. Эльдар КОНЫСБАЙУЛЫ сообщил, что в текущем году из средств области выделено 57 миллионов на данные работы. Из них 52 миллиона будут использованы для окончательного решения вопроса с ремонтом моста, а оставшиеся средства будут освоены на работах еще в двух местах, которые тоже затрудняют сообщение с селом. Эта новость очень обрадовала аккошкаровцев.

          Следующая проблема села присуща многим населенным пунктам – это проблема питьевой воды. В Аккошкаре есть водопровод, который был еще раньше. Однако, так как он не работает, жители остро нуждаются в источнике для жизнедеятельности. Довольствуются водой, которая доставляется 3-4 раза в неделю. Для улучшения положения обратились с просьбой к акиму города о приобретении водяного насоса. Эльдар КУЗЕНБАЕВ сказал о необходимости передачи водокачки в государственную собственность. Иначе нет законного основания для выделения средств на приобретение водяного насоса. Глава города сказал: «Если документы будут приведены в порядок, можно будет купить водяной насос».

          Состояние села Ашутасты, которое является опорным селом, по сравнению с другими сельскими населенными пунктами города на шаг впереди. Школа реконструирована, вода есть, социальные объекты подключены к централизованной системе отопления. Самое главное есть ТОО «Аркалыкская сельскохозяйственная опытная станция», которая обеспечивает жителей работой, при необходимости протягивает руку помощи. Здесь отдельные жители высказали личные просьбы об оказании помощи в приобретении угля, сена. Аким города сказал о возможности решения озвученных вопросов совместно с местным товариществом.

          Население села Родина лидирует по участию в государственных программах, однако и у них есть проблемы

   По городу село Родина возглавляет не только своим многчисленным населением (более трех тысяч человек), но и предпринимательской активностью. По сведениям акима села Нақана ШАЛДЫБАЕВА в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства 7 человек получили льготный кредит и купили 69 голов скота. А по программе «Еңбек» 17 человек оформили кредиты на сумму 64 670 000 тенге для занятия животноводством и грузоперевозками. Аким города дал высокую оценку данному показателю.

          На отчетной встрече аким села Родина Нақан ШАЛДЫБАЕВ затронул проблему питьевой воды. В ауле из 29 улиц 25 обеспечены водой. На улицы же Степная, Маметова, Пионерская, Строительная водопровод не проведен. Попросил руководство города оказать помощь в решении данной проблемы.

          По информации директора ГКП «АТЭК» водопровод на этих 5-ти улицах еще в советское время был признан в аварийным и отрезан. Для подключения его в эксплуатацию вначале необходимо подать заявку на выделение средств для подготовки проектно-сметной документации. Примерная стоимость 20 млн.тенге. Требующий ремонта участок водопровода протяженностью 3 км 600 метров. На ремонт требуется более 100 млн. теңге. Точный объем средств будет определен после подготовки проектно-сметной документации.

          Еще одной проблемой села Родина является детский сад. Аким села сказал о намерении открыть детский сад в одном крыле 3-х этажного здания Родинской школы. На это конечно нужны средства. В Родине 265 детей в возрасте от 0 до 5 лет, из них в классы предшкольной подготовки, в мини-центр и в детские сады в городе ходят 114 детей. Оставшиеся 151 ребенок сидят дома. Поэтому актуальность озвученной проблемы высока. Аким города сказал о рассмотрении путей для решения данной проблемы.

          Заключительная часть встречи была посвящена награждению. Почетной грамотой акима города был награжден главный бухгалтер ТОО «Қарқын», собравшего в прошлом году в уборочную страду по 10 центнеров урожая с гектара и участник различных соревнований борец Жасұлан БЕКБОЛАТ.

          В ходе встречи отчет давали не только акимы сел. Сельские участковые инспектора доложили о состоянии правопорядка в сельских населенных пунктах, руководители Управления государственных доходов, отдела занятости и социальных программ, ветеринарии и сельского хозяйства, в своих сферах, предоставили жителям информацию о новых, введенных в действие государственных программах.

                                                                                                                                                     Дархан АМАНТАЙҰЛЫ

 
Отправить письмом