Статистика блога
195
Записей
4924
Обращений
194919
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

О передаче литья из чистого золота сакского периода

О передаче литья из чистого золота сакского периода

Инициатором передачи ценных предметов, найденных в нашем регионе, в местный музей выступил наш земляк, известный меценат Сапар Ыскакулы. Передавший исторический экспонат путешественник сообщил еще одну радостную весть о начинающемся строительстве исторического комплекса рядом с мавзолеем Кейки батыра.

            Город посетили такие граждане, как принесший ценное имущество и большую новость, известный путешественник, меценат Сапар Ыскакулы, бывший сенатор, кандидат юридических наук Серик Акылбай, известный архитектор Сагындык Смайылулы, сотрудник Национального музея Республики Казахстан, археолог Акан Онгарулы. Почетных гостей с уважением встретили аким города Аркалыка Эльдар Конысбайулы и аксакалы.

            Как выяснилось на встрече, рядом с мавзолеем Кейки батыра будет строиться специальный комплекс. Разработан проект данной работы и предусмотрены средства. В случае одобрения акимом области планируется начать строительство в мае месяце и закончить в текущем или в следующем году.

            По словам Сапара Ыскакулы, рядом с мавзолеем будут музей, выставка, кинозалы, жилой дом. Строительство большого комплекса площадью 500 кв.м. будет финансироваться представительством в Астане, фондом имени Сагадата Нурмаганбетова, руководимый Сапаром Ыскакулы. Проект комплекса разработал Сагындык Смайылулы известный такими архитектурными произведениями, как «Хазірет сұлтан мешіті» и аркой «Мәңгілік ел». Как уже отметил аким города Эльдар Кузенбаев, при возведении названного комплекса регион обретет историко-культурный центр.

            На сегодняшний день большинство путников, едущих по дороге «Аркалык-Торгай» останавливаются у мавзолея Кейки батыра и читают молитву.

            Если в этом месте будут построены музей, кинозалы, организована выставка - это бы создало хорошие условия для тех, кто пришел поклониться духу батыра и в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

 
Отправить письмом