Статистика блога
195
Записей
4181
Обращений
169370
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Cостоялось аграрное совещание

В среду под председательством акима города Аркалыка Эльдара КУЗЕНБАЕВА, с участием директора Костанайского филиала Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Казводхоз» Даурена АБДИКАМИТОВА, состоялось аграрное совещание, во время которого были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой к началу весенне-полевых работ. Уместно будет напомнить, что несколькими днями ранее подобный формат общения с сельхозпроизводителями проходил в рамках областного агросовещания с участием акима Костанайской области Архимеда МУХАМБЕТОВА.

Что касается совещания городского уровня, то стоит отметить, что работу органа предварила презентация технических новинок в области сельхозпроизводства, где с современными посевными и уборочными комплексами акима Аркалыка и сельхозпроизводителей нашего региона ознакомили представители АО «Агромашхолдинг KZ» И « ROSTSELMASH». Преимущественно речь шла о технических характеристиках зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов, жатках, сеялках и посевных комплексов, почвообрабатывающей техники, косилках и т.д.

Говоря о подготовке и проведению весенне-полевых работ с высокой трибуны, заместитель акима г. Аркалыка Дархан ХАМЗИН, в первую очередь отметил, что ключевыми направлениями работы должна стать стабилизация объемов производства сельскохозяйственной продукции и повышение ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Всего за сельхозпроизводителями закреплено 781 тыс. 548 га земель. Он также напомнил, что лучшими сроками сева пшеницы для нашего региона является период с 15 по 28 мая. Было также сказано, что с января по 1 декаду апреля выпало 54,8 мм осадков, что на 8,7 мм больше среднемесячной нормы. На посев текущего года было засыпано 26 тыс. тонн семян. При этом в Аркалыкскую семенную лабораторию КФ АО «Казагрэкс» поступило и проверено на всхожесть 19 тыс. 724 тонны. Все проверенные семена были признаны кондиционными.

Как показал анализ сева основной культуры – пшеницы за последние три года фактическое соотношение используемых сортов выглядит следующим образом: раннеспелые сорта занимают – 19,5%, среднеспелые – 49,1%, позднеспелые – 31,4%. В свою очередь акимам сел и сельских округов необходимо взять на особый контроль приобретение сельхозформированиями элитных семян и семян 1 репродукции, ускорить сдачу семян на полный анализ и не позднее второй декады апреля завершить их проверку. Кроме того, для повышения энергии прорастания семян и борьбы с болезнями важно будет провести воздушно-тепловой обогрев и протравливание. К сожалению, этому важному приему в нашем регионе не уделяется должного внимания.

По словам докладчика в текущем году планируемая структура ярового сева составит 281 тыс. 043 га, что на 3 тыс. 329 га больше чем в прошлом году. Существенным фактором повышения урожайности остается и применение минеральных удобрений. Данные агрохимического анализа показывают, что за последние 10 лет отмечается снижение содержания гумуса. То есть при норме от 3,5 до 4% фактически речь идет о 3,3%. Также по данным обследований произошло увеличение площадей с низким содержанием подвижных форм азота и фосфора. Ко всему, в последние годы объемы использования минеральных удобрений хозяйствами стали незначительными, а многие крупные сельхозпредприятия их вообще не вносят. Все это и не только, по мнению Д. Хамзина, является одной из причин, по которой за последние 5 лет урожайность зерновых практически не превышает 8-10 ц/га. В этой связи он напомнил, что Минсельхозом принимаются меры господдержки по сохранению и увеличению плодородия почв, с выделением значительных финансовых средств. В частности, в текущем году по программе приобретения и использования минеральных удобрений Костанайской области выделено 2,5 млрд. тенге субсидий.

Докладчик также выделил, что недостаток современной сельскохозяйственной техники машинотракторного парка не позволяет многим сельхозформированиям выдерживать оптимальные сроки сева, что отражается на урожайности. В текущем году в целях обновления машинотракторного парка уже приобретено сельхозтехники на сумму 217 млн. тенге. Это позволило дополнительно приобрести 2 трактора, 2 комбайна, 1 посевной комплекс, 3 посевных агрегата. Государство в данном вопросе оказывает большую поддержку, производя инвестиционное субсидирование до 25% затрат. Согласно Концепции развития агропрома необходимо будет и увеличить производительность труда в 2,5 раза к 2022 году за счет увеличения темпов обновления машинотракторного парка. В целом же в настоящий момент готовность техники к полевым работам составляет 95%.

Было отмечено и то, что для проведения весенне-полевых работ по г. Аркалыку выделено 4 тыс. 100 тонн удешевленного дизельного топлива, с отпускной стоимостью не более 183 тенге за литр. Важнейшей составляющей увеличения эффективности производства сельхозпродукции, отметил Д. Хамзин, является и цифровизация агропромышленного комплекса. В рамках цифровизации основной упор будет сделан на внедрение элементов точного земледелия, от которого ожидается наибольший экономический эффект. Он также сообщил, что финансирование весенне-полевых работ по Костанайской области ведется через АО «Аграрная Кредитная Корпорация» для чего было выделено 5 млрд. тенге.

В свою очередь, говоря о научно-методических рекомендациях проведения весенне-полевых работ председатель правления ТОО «Аркалыкская СХОС» Дархан АБДИКАРИМОВ, сообщил, что запасы воды в снеге в текущем году, сформировались несколько ниже среднемноголетней нормы. С учетом запасов влаги в почве на сегодняшний день можно рассчитывать, что влаги в почве перед посевом будет в пределах среднемесячных норм. При этом все весенние мероприятия должны быть направлены на сохранение накопительной влаги. В дальнейшей части Д. Абдикаримов дал подробные рекомендации в отношении посева, глубины посева семян, нормы высева семян, а также орошения. Что касается вопроса анализа проведения качества семян, поступивших и проверенных на анализ, то эту часть осветил заведующий семенной лабораторией г. Аркалыка КФ АО «Казагрэс» Серикбай ЫБЫРАЙ. Судя по его докладу можно сделать вывод, что основную часть семенного фонда в нашем регионе составляют семена 2 класса. Образно говоря на 2 месте зерно – 1 класса, а на 3-ем месте, соответственно, зерно третьего класса.

 
Отправить письмом