Статистика блога
195
Записей
4922
Обращений
193493
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Ветеринарные требования при перемещении объектов подконтрольных ветеринарно-санитарному надзору

Ветеринарные требования при перемещении объектов подконтрольных ветеринарно-санитарному надзору.

Город Аркалык является крупным производителем зерновых культур южного региона Костанайской области. А также на ряду растениеводством в регионе наращивается производство животноводческой продукции. Доказательство тому, что в городе функционируют 3 элеватора, 2 ХПП, 2 предприятия по выращиванию мясного скота и 1 предприятие по производству яиц, 1 мясо пере работающие предприятие с полным циклом производства.

К сведению руководителей экспорт ориентированных предприятий, что ГУ «Аркалыкская городская территориальная инспекция КВК и Н МСХ РК» осуществляет оказание 1 вида государственных услуг: а именно выдача ветеринарного сертификата на перемещаемые объекты при экспорте и импорт. А так же принимает заявление установленного образца на выдачи разрешения на импорт и экспорт с учетом эпизоотической оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории, выдачи протокола испытаний перемещаемых объектов    выдаваемых ветеринарными лабораториями. Производят отбор проб перемещаемых объектов и доставку образцов в Костанайский областной филиал РГП на ПХВ «РВЛ» КВК и Н МСХ РК выдают результаты выше названых государственных услуг.

Приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан-Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 9 июня 2017 года № 235 внесен изменение стандартам и регламентам оказания государственных услуг в сфере ветеринарии. При подаче заявления на разрешение экспорта и импорта - протокол испытаний перемещаемых объектов не требуется. В целях экономии времени можно одновременно подавать заявление на разрешение на ввоз и вывоз перемещаемых объектов.С прошлого месяца был сокращен срок выдачи разрешения на экспорт и импорт грузов с 7 дней до 4 рабочих дней. Министерством в рамках программы цифровой Казахстан проводится работа по автоматизации и цифровизации государственных услуг в сфере ветеринарии с целью минимизации контакта услуг получателя и исключения коррупционных рисков.

Так, на сегодняшний день прием заявления и выдача результата разрешения на экспорт и импорт осуществляется через НАО «Государственная корпорация» Правительство для граждан»

На данный момент можно одновременно подавать заявление на разрешение на ввоз и вывоз груза и на протокол испытаний, так как раньше необходимо было сначала получить протокол испытаний на перемещаемые объекты, затем поддавали заявление на разрешение. При ввозе или вывозе перемещаемых объектов из стран Таможенного союза разрешения не требуется.

Напоминаем, что при транспортировке внутри страны и при экспорте и импорте перемещаемых объектов без ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарная справка, ветеринарный сертификат) лицо, перевозящее, такой груз будет привлечено административной ответственности в виде штрафа согласно ст.406 КоАП РК от 20 до 200 МРП.

К сведению производителей фуражного зерна, корма и кормовых добавок, а так же занимающих перевозкой данной продукции лиц. При перемещении фуражного зерна, кормов и кормовых добавок требуется наличие ветеринарной справки. Ветеринарные справки выдают ветеринарные врачи после внесения данных перемещаемых объектов в систему ЕАСУ.

Протокол испытаний на перемещаемые объекты выдается аккредитованными ветеринарными лабораториями, после исследования отобранных от груза проб, на физико-химические,химико-токсикологические, радиологические исследования, исследования фуражного зерна на микотоксинов, а так же микробиологических исследования пищевых продуктов.

Соблюдение ветеринарных правил при перемещении грузов - это выполнение требования страны импортера, перед которым наша республика несет обязательства, экспортируя свой товар.

Не соблюдение этих условии может привести закрытию рынка стран-импортеров для нашей страны. Поэтому грузоотправитель обязан экспортировать товар надлежащего качества, со всеми сопроводительными документами.

Более подробную информацию можно получить в ГУ « Аркалыкская городская территориальная инспекция КВК и Н МСХ РК» расположенном по адресу: г. Аркалык, пр. Абая 29.контактный тел.7-05-37. 

Главный специалист ГУ «АГТИ КВК и Н МСХ РК» Тлеукабылов К.Б.

 
Отправить письмом