Официальный Интернет-ресурс Акимата города Аркалык
Статистика блога
150
Записей
2238
Обращений
82924
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)

Строительство

Предметом деятельности государственного учреждения является осуществление государственного регулирования архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории города Аркалыка, в пределах своей компетенции.

Целью  государственного учреждения  является  проведение государственной архитектурной, градостроительной и строительной политики на подведомственной территории.

            І.Архитектура.

На сегодняшний день ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства акимата города Аркалыка» оказывает 6 государственных услуг:

4 государственных услуг оказываются через центр обслуживания населения.

На сегодняшний день оказаны государственные услуги:

- по выдаче решения на реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования поступило обращений – 17, из них выданы решения - 15;

- по выдаче архитектурно-планировочного задания поступило обращений - 37 услуг, из них выданы архитектурно-планировочные задания - 34;

- по выдаче справки по определению адреса объектов недвижимости на территории Республики Казахстан поступило обращений – 88,  из них выданы справки - 62;

- по предоставлению земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта поступило обращений – 116, из них по предоставлению земельных участков выдано 27 положительных заключении с изготовлением акта выбора земельного участка.

- по согласованию эскизных проектов поступило обращений –11, из них согласованы эскизных проектов-11.

09 марта 2016 года была создано рабочая группа по проведению инвентаризации объектов наружной (визуальной) рекламы под председательством заместителя акима города Абишевым К.Т.

Рабочей группой проводятся ежемесячные рейды по инвентаризации объектов наружной (визуальной) рекламы.

На сегодняшний день выявлены 85 объектов визуальной рекламы без разрешительных документов. По итогам инвентаризации составлены акты обследования и переданы в РГУ «Управление государственных доходов по городу Аркалыку». 

ГУ «Отдел строительства, архитектуры и  градостроительства  акимата города Аркалыка» ведется разъяснительные работы в средствах массовой информации по оказанию государственных услуг и деятельности отдела.

            На данное время генеральным планом отвечающим современным требованиям  обеспечен только город Аркалык. Из 18 сельских населенных пунктов генеральные планы имеют 14 населенных пунктов, не имеют генеральных планов 4 населенные пункты - Кызылжулдыз, Молодежное, Уштобе и Фурманово. Имеющиеся генеральные планы не отвечают современным требованиям, так как разработаны до 1986 года. Об этом было указаны в представлениях прокуратуры города от 11 июня 2015 года и от 20 мая 2016 года.

В 2013-2014 годах разработан и утвержден  решением Костанайского областного маслихата №328 от 24 ноября 2014 года Генеральный план города Аркалыка. При его разработке включена территория села Родина. Ранее неоднократно ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства акимата города Аркалыка» подавались данные об отсутствии генеральных планов на сельские населенным пунктам города Аркалыка. Давались данные и другими районами Костанайской области, что отражено в письме с приложением Министра национальной экономики на Премьер-министра РК. Где указано, что показатели по генпланам и ПДП по селам Костанайской области в 2015 году равна нулю, необходимость разработки по селам ПДП и  генпланов  только по Костанайской области составляет 568 населенных пунктов.

          Согласно графика разработки схем развития и застройки (упрощенных генеральных планов) сельских населенных пунктов с расчетной численностью населения до пяти тысяч человек утвержденного Акимом Костанайской области от 1 июля 2012 года, предусмотрены поэтапная разработка схем развития и застройки сельских населенных пунктов города Аркалыка.

Предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства определяется Правилами предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

          Для получения земельного участка для индивидуального жилищного строительства граждане подают заявление о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства по месту нахождения испрашиваемого земельного участка. Общий срок рассмотрения заявления составляет два месяца со дня его поступления. Заявления граждан берутся на специальный учет и удовлетворяются по мере подготовки площадок для отвода либо при наличии свободных территорий, используемых для индивидуального жилищного строительства.

          При этом запрещается предоставление земельных участков для строительства без наличия проектов детальной планировки или проектов застройки, выполненных на основании утвержденных генеральных планов населенных пунктов с расчетной численностью населения свыше двадцати тысяч человек и генеральных планов или их заменяющей схемы развития и застройки населенных пунктов с численностью до пяти тысяч человек.

          На данный момент, проект детальной планировки (ПДП) имеются на центральную часть города и на 9 микрорайон. Необходимо в ближайшее время разработать ПДП на часть 6 микрорайона и на 7 микрорайон, так как завершается снос аварийных домов расположенных в этих микрорайонах. В настоящее время по информации Отдела земельных отношений приняты 379 заявлений на выделение земельных участков под ИЖС.

           На 01.09.2016 года ввод жилой площади составляет 4667 м2, по сравнению с прошлым годам на 01.09.2015 года 3,8 раза больше. 3921 кв.м жилья за счет средств АО «НК КТЖ» построены  ТОО «КАЗПАКО» - 45 квартирный жилой дом по ул.Козыбаева, 16 и 2 двухквартирные жилые дома в селе Жалгызтал. Легализованная жилая пристройка - 520 кв.м и введен один 2 этажный жилой дом по улице Горбачева 41 на 226 кв.м за счет собственных средств застройщика.

            По городу Аркалык за счет средств ТОО «Алюминстрой» планируется ввести 63 квартирный дом по улице Ш.Жанибека, 52. А также ТОО «АБС Жарколь» планирует реконструкцию  24 квартирного жилога дома с торгово-офисными помещениями.

ІІ.Строительство.

            В текущему году из местного бюджета были выделены средства на разработку проектно-сметной документации с положительным заключением государственной экспертизы по объекту «Реконструкция канализационных очистных сооружений г.Аркалыка» в сумме 18000,0 тыс.тенге. На сегодняшний день получено заключение технического обследования на данный объект и заключен договор на разработку проектно-сметной документации с ТОО «ПИП Костанайводпроект». Срок предоставления ПСД - 10 октября 2016 года. После получения ПСД договор будет заключаться с РГП «Госэкспертиза» для получения заключения гос.экспертизы.

             Проекты, имеющие положительные заключения государственной экспертизы, но не реализованные до настоящего времени:

1. «Реконструкция  здания межшкольного учебно-производственного комбината под детский сад «Балдырган» на 150 мест в городе Аркалыке», общая сметная стоимость по проектной сметной документации -327041,3 тыс.тенге– был включен на реализацию в перечень 2015 года, за счет областного бюджета, но в связи с секвестированием исключен из реализации в текущем году.

2. «Строительство отдельно стоящей котельной с подключением школы, детского сада, врачебной амбулатории, дома культуры в селе Ашутасты города Аркалыка», общая сметная стоимость по проектной сметной документации -104350,4 тыс.тенге –документация передано в  Министерство, для выделении денежных средств для реализации за счет республиканского бюджета;

3. «Реконструкция системы водоснабжения и электроснабжения к/х Жасимбек» в с.Екидин города Аркалыка», общая сметная стоимость по проектно-сметной документации -6885,65 тыс.тенге- средства были секвестированы, подана повторна бюджетная заявка в апреля 2015 года, но ответа нет.

4. «Реконструкция электроснабжения в микрорайоне Дачный города Аркалыка», общая сметная стоимость по проектной сметной документации -48752,734 тыс.тенге –строительство начато в 2012 году, реализовано 4,8 млн.тенге, остаток средств из областного бюджета не выделен.

Объекты требующие разработки проектно-сметной документации:

1. "Реконструкция водопроводных сетей п.Дачный г.Аркалыка" - получено заключение по техническому обследованию объекта, изготовлен акт на право временного землепользования;

2. "Реконструкция жилого дома по ул.Ш.Жанибека, 107 в г.Аркалыке"- Получено заключение по техническому обследованию объекта, изготовлен акт на право временного землепользования, проведена техническая инвентаризация;

3. "Обустройство парка на водохранилище в г.Аркалыке" - изготовлен акт на право временного землепользования;

4. "Строительство детского сада на 280 мест в городе Аркалыке Костанайской области" - изготовлен акт на право временного землепользования; Имеется типовой проект  с положительным заключением государственной экспертизы.

Бюджетные инвестиционные проекты, имеющие экономические заключения:

1. «Реконструкция разводящих водопроводных сетей в селе Родина города Аркалыка».

2. «Реконструкция разводящих водопроводных сетей в с. Ашутасты г. Аркалыка».

3. «Реконструкция разводящих водопроводных сетей в с. Ангарское г. Аркалыка».

4. «Реконструкция водопроводных сетей п.Западный г.Аркалыка».

5. «Реконструкция водопроводных сетей п.Дачный г.Аркалыка».

6. «Реконструкция водопроводных сетей п.Северный г.Аркалыка»

7. «Реконструкция водовода от Северной насосной до ВОС ГКП «АТЭК» г.Аркалыка»

8. «Реконструкция сифонного водовыпуска платины гидроузла на реке Акжар»;

9. «Реконструкция водопроводных сетей г.Аркалык»;

10. «Строительство водопроводных сетей в с.Екидин города Аркалыка» ;

11. «Строительство водопроводных сетей в селе Жанакала г.  Аркалыка» ;

12. «Строительство водопроводных сетей в селе Уштобе г.  Аркалыка» ;

13. «Строительство водопроводных сетей в селе Молодежное г.  Аркалыка».

14. «Строительство водопроводных сетей в селе Восточный г.  Аркалыка».

ІІІ.По исполнению поручения акима области.

 По установлению границ охранных зон, зон регулирования застройки и зон охранямого природного ландшафта объектов историко-культурного наследия. Совместно с ГУ «Отдел культуры и развития языков акимата города Аркалыка» проводится работа по установлению границ (разработка проекта) охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта объектов историко-культурного наследия.

Разработка проектно-сметной документации на строительство детского сада на 280 мест в городе Аркалык. В декабре 2014 года был получен акт на землю. Получен типовой проект от ГУ «Управление строительства акимата Костанайской области».Генеральный проектировщик АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры», города Алматы. Заключение государственной экспертизы № 02-0661/15 от 17 декабря 2015 года по типовому проекту «ТП РК 280 ОДВО (ІВ, ІІВ, ІІІА, ІІІВ)-2.2-2015 «Детский сад (организация дошкольного воспитания и обучения) на 280 мест для ІВ, ІІВ, ІІІА, ІІІВ климатических подрайонов с обычными геологическими условиями».Направлено письмо акиму Костанайской области А.Б.Мухамбетову о снятии с поручении.

Строительство  спортзала в Коктауской  СШ. 27 марта 2015 года №02-08/615 была подана бюджетная заявка на имя руководителя ГУ «Управление строительства акиматаКостанайской области». Запланированная сумма для разработки  ПСД -3,500 тыс.тенге. 02 октября 2015 года №02-07/2698 направлена бюджетная заявка на имя руководителя ГУ «Управление физической культуры и спорта акимата города Аркалыка». 21 октября 2015 года №02-07/2926 направлена бюджетная заявка на имя руководителя ГУ «Управление образования акимата города Аркалыка».

Об утверждении Правил организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства

Об утверждении Правил содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства территорий городов и населенных пунктов Костанайской области



Отправить письмом
E-mail