Статистика блога
196
Записей
2591
Обращений
112427
Посетителей
Баримбеков Канат Шельбаевич
Руководитель Департамента

Родился 6 июля 1955 года в п. Тас-Тюбе  Каратальского района Талдыкорганской области. Образование высшее, в 1978 году окончил Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт, квалификация – инженер-гидротехник. В 2002 году получил...


Контактная информация

Телефоны руководителей: 53-50-53; 53-50-29; 53-61-73
Тел. 8 (714) 2-53-72-50,
Факс: 8 (714) 2-53-72-50,
e-mail: Подробнее

Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Баримбеков Канат Шельбаевич
Руководитель Департамента

Родился 6 июля 1955 года в п. Тас-Тюбе  Каратальского района Талдыкорганской области. Образование высшее, в 1978 году окончил Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт, квалификация – инженер-гидротехник. В 2002 году получил...

Контактная информация

Телефоны руководителей: 53-50-53; 53-50-29; 53-61-73 Тел. 8 (714) 2-53-72-50, Факс: 8 (714) 2-53-72-50, e-mail:

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Баримбеков Канат Шельбаевич
Руководитель Департамента

Родился 6 июля 1955 года в п. Тас-Тюбе  Каратальского района Талдыкорганской области. Образование высшее, в 1978 году окончил Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт, квалификация – инженер-гидротехник. В 2002 году получил...

Контактная информация

Телефоны руководителей: 53-50-53; 53-50-29; 53-61-73 Тел. 8 (714) 2-53-72-50, Факс: 8 (714) 2-53-72-50, e-mail:

Ветеринария

Информация по ГУ "Отдел ветеринарии акимата города Аркалыка"  на 1 октября 2017 года

          Во исполнение стратегических задач по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности на территории города Аркалыка проводятся следующие мероприятия:

          1. Проведение широкой информационно – разъяснительной работы с населением города Аркалыка о мерах по предупреждению особо опасных болезней животных и защите людей от заражения особо опасными и энзоотическими заболеваниями и по идентификации сельскохозяйственных животных через средства массовой информации (газеты «Арқалық хабары», «Торғай», городское телевидение «Арқа дидары»), на интернет-ресурсе акимата города, на сходах населения, путем раздачи листовок, вывешивания плакатов.

          Ознакомление физических и юридических лиц со ст.25 Закона РК «О ветеринарии» (Обязанности физических и юридических лиц по предупреждению болезней животных, включая болезни, общие для животных и человека).

 2.  На постоянной основе ведется мониторинг качественного выполнения противоэпизоотических и энзоотических мероприятий по городу и регулярно проводится анализ по исполнению Стратегических задач на 2017 год. Отделом ветеринарии при проведении массовых ветеринарных обработок установлен

контроль над целевым использованием имеющегося материально-технического оснащения ГКП «Аркалыкская городская ветеринарная станция акимата города

Аркалыка». Выезд автомашин: «КамАЗ», «ДУК» осуществляется только с письменного разрешения руководителя отдела ветеринарии.

          3. Организация проведения идентификации сельскохозяйственных животных на соответствующей административно-территориальной единице с определением сроков ее проведения, согласно утвержденного плана и графика по идентификации сельскохозяйственных животных на 2017 год.

Учет фактического поголовья сельскохозяйственных животных с ведением данных в базе ИСЖ в портальном режиме для выстраивания системы прослеживаемости перемещения животных и животноводческой продукции по

городу Аркалык систематизирован. Внесено в базу ИСЖ за январь-сентябрь 2017 года приплода: КРС – 5486 голов; МРС – 7053 головы; свиньи – 1967 голов. Кроме того животным по мере необходимости ставятся ушные бирки взамен утерянных.                                                                                                                        

          С целью прослеживаемости товаров и контроля за эпизоотическим благополучием на постоянной основе вносятся в веб-портал ЕАСУ ветеринарные справки. Своевременно предоставляются сообщения о перемещении сельскохозяйственных животных в пределах области,                   при прибытии сельскохозяйственных животных из зоны высокой степени зараженности бруцеллезом КРС (крупный рогатый скот), МРС (мелкий рогатый скот) и других зон проводится карантинирование.

         4. Осуществление контроля и надзора по иной форме (без посещения или с посещением):

- за деятельностью физических и юридических лиц по соблюдению законодательства РК в области ветеринарии;

- выдача ветеринарного предписания при выявлении нарушений;

- проведение внеплановых проверок по контролю исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений по результатам иных форм контроля и надзора;

- проведение внеплановых проверок на основании обращении от физических и юридических лиц.

-  по итогам проверок, в случае выявления нарушений материалы проверок направить для принятия мер в ГУ «Аркалыкская городская  территориальная инспекция КВКН МСХ РК» и/или в судебные органы.

          Проведение ежедневного государственного контроля и надзора на объектах внутренней торговли, в организациях по производству, заготовке (убою), хранению, использованию, переработке и реализации сельскохозяйственных животных и птиц, продукции и сырья животного происхождения (п.5 ст 14-1 ЗРК «О ветеринарии»). За нарушения требований закона «О ветеринарии» при реализаций продукций животного происхождения наложены административные взыскания в виде штрафов на сумму 158830 тенге на 4-х физических лиц. За нарушения требований закона «О ветеринарии» при транспортировке животных и продукций животного происхождения наложены административные взыскания в виде штрафов на сумму 136140 тенге на 3-х физических лиц. 

5.   Рабочей комиссией акимата города по результатам экспедиционной работы установленны все сибиреязвенные захоронения т.е.  11 СНП и 17 очагов и проведены работы по их ограждению.                                                                 

Проводится плановая вакцинация сельскохозяйственных животных против сибирской язвы и других инфекционных заболевании. Для снижения рисков, проведение вакцинации против сибирской язвы сельскохозяйственных животных осуществляется под контролем специалистов отдела ветеринарии города.                                                                                                                                                                       

6.   По городу Аркалык аллергические исследования на туберкулез (туберкулинизация) в крупных сельскохозяйственных формированиях осуществляются  под контролем специалистов отдела ветеринарии города. Имеется список закрепленных специалистов отдела ветеринарии по проведению туберкулинизации сельскохозяйственных животных.

7.   В селах города которые граничат с Амангельдинским районом где был зарегистрирован массовый падеж сайги в 2015 году, в целях профилактики проводится вакцинация всех восприимчивых животных против болезни пастереллеза под контролем специалистов отдела ветеринарии.                       

            8. Проводится разъяснительная работа среди населения в населенных пунктах города Аркалыка о необходимости проведения механической очистки и дезинфекции в животноводческих помещениях.

           В целях санации животноводческих помещений, территорий и выгульных площадок, где содержались сельскохозяйственные животные, обеспечивается проведение механической очистки для проведения последующей качественной  дезинфекции с последующим предоставлением актов на дезинфекцию.

           Также проводится вынужденная дезинфекция (текущая и заключительная) в объектах производства, неблагополучных по заразным болезням животных, с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри объекта производства и за его пределами.

           9. На 09 сентября 2017 года исследовано на бруцеллез 19805 голов КРС, 27335 голова МРС, 1916 голов свиней, 30 голов лошадей и 23 головы плотоядных. Выделено 430 голов положительно реагирующих на бруцеллез КРС и 4 головы МРС. Сдано на санитарный убой 302 головы больных животных, 105 голов КРС израсходованы по разным причинам, в том числе израсходованы на самовольную продажу - 44 голов, забой на собственные нужды – 47 голов, падеж – 14 голов. К владельцам самовольно продавших или забивших на собственные нужды больных животных применены административные меры наказания в виде штрафов в размере 385725 тенге.

 Выявление большого количества сельскохозяйственных животных положительно реагирующих на бруцеллез зарегистрировано в селе Кызыл-Жулдыз Кайындинского сельского округа (к/х «Нұрдаулет»-22 головы, к/х «Тілек»-39 голов, к/х «Бахытбек»-20 голов) больные животные своевременно

сданы на санитарный убой. На территории села Кызылжулдыз имеется 553 голов КРС, 445 голов МРС, 182 лошадей, все поголовье данного села не имеет

организованной пастьбы. В селе 49 дворов, общая площадь скотопомещений 3430 кв. м.                                                                                                                   

На 09.09.2017 года в селе Кайынды имеется 926 голов КРС, 1744 голов

МРС, 256 лошадей, из них положительно реагировало 37 голов КРС (7 дворов и 2 крестьянских хозяйства). На центральной усадьбе расположены хозяйства « Ер-Нур» и «Олжас-К», скот выпасается не организованно, нет общественного стада. Все больные животные сданы на санитарный убой.                                                                                                                             

Хозяйства расположенные на территории села Кайынды: к/х «Болат-К», к/х «Бакытбек», к/х «Ержан-К», к/х «Сункар-2», к/х «Муса-Г» расположены на расстоянии до 30 км, выпасают поголовье на выделенных территориях, не допуская контакта с другим поголовьем.  В селе 78 дворов общая площадь скотопомещений 5460 кв.м.

Решением акима Кайындинского сельского округа от 15 августа 2017 года наложены ограничения на село Кайынды и Кызыл-Жулдыз.                                                                                      

Заболевании бруцеллезом  людей по городу Аркалык (вместе с селами) не зафиксировано. На особом контроле находится регистрация абортов. За шесть месяцев 2017 года случаев абортов не имеется. 

Отправить письмом