Статистика блога
196
Записей
2676
Обращений
128421
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Неправительственные организации для участия в конкурсах по государственному социальному заказу,

грантам и присуждению премий должны состоять в Базе данных НПО

1. Что такое База данных НПО?

База данных НПО - информационная база данных, формируемая в целях обеспечения прозрачности деятельности неправительственных организаций и информирования общественности о них, а также для использования в рамках размещения государственного социального заказа, предоставления грантов и присуждения премий.

2. Какой государственный орган осуществляет работу по формированию Базы данных НПО?

Уполномоченным органом, который ответственен за формирование Базы данных НПО, является Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан. Непосредственно работу ведет Комитет по делам гражданского общества МДРГО.

3. Кто должен представлять сведения в Базу данных НПО?

В соответствии с пунктом 5 статьи 41 Закона Республики Казахстан «О некоммерческих организациях», некоммерческие организации, созданные в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, фонда, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза), а также в иных организационно-правовых формах, не предусмотренных статьей 17 настоящего Закона, филиалы и представительства (обособленные подразделения) иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан, ежегодно до 31 марта представляют в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с неправительственными организациями сведения о своей деятельности, в том числе о своих учредителях (участниках), составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег в порядке, утверждаемом уполномоченным органом в сфере взаимодействия с неправительственными организациями.

В настоящее время Министерством по делам религий и гражданского общества ведется работа по внесению изменений в данную норму в части уточнения НКО, которые должны представлять сведения в Базу данных НПО.

4. Недавно стало известно, что разработаны новые Правила предоставления сведений неправительственными организациями в Базу данных НПО. С чем связано решение о внесении изменений в Правила?

Новые правила разработаны с учетом мнений представителей неправительственных организаций в целях упрощения предоставления сведений в уполномоченный орган. Упрощена форма предоставления сведений - некоторые пункты исключены и конкретизированы, разделены по таблицам для удобства заполнения (исключены нормы, обязывающие предоставлять учредительные документы, бухгалтерский баланс, пункты касательно доходов и расходов приведены в соответствие с формой налоговой отчетности, что облегчит предоставление сведений).

5. Как часто необходимо предоставлять сведения в Базу данных НПО?

Сведения в Базу данных НПО необходимо представлять ежегодно до 31 марта года, следующего за отчетным периодом.

6. По какой форме необходимо представлять сведения в Базу данных НПО?

Сведения предоставляются по форме (https://infonpo.kz/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%E2%84%96175-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D1%83%D1%81.pdf), согласно приложению к Правилам предоставления сведений о своей деятельности НПО (приказ министра Культуры и спорта от 19.02.2016 г. № 51) на казахском и русском языках.

7. Каким образом представлять сведения для Базы данных НПО?

Сведения представляются:

- до 31 марта 2018 года через почту либо нарочно на бумажном и электронном носителях (CD-дисках либо USB-флэш-накопителях в формате Word);

- через интернет-портал Базы данных НПО (infonpo.kz).

8. Сохранилась ли возможность предоставления сведений в Базу данных НПО посредством веб-портала, т.е. в электронном виде?

Да, эта возможность сохранилась. Для предоставления сведений в электронном виде функционирует веб-портал Базы данных НПО – infonpo.kz.  Для авторизации/регистрации на веб-портале требуется получить электронно-цифровую подпись на юридическое лицо (ЭЦП или сертификат). Заявку на получение ЭЦП можно подать в ближайшем отделении Центра обслуживания населения (ЦОН).

При входе на интернет-портал Базы данных НПО infonpo.kzНПО смогут ознакомиться с Руководством пользователя, где дан пошаговый алгоритм по работе с порталом.

9. На какой адрес необходимо направлять сведения в бумажном виде?

При предоставлении в уполномоченный орган сведений о деятельности неправительственных организаций через почту либо нарочно неправительственные организации направляют сведения о своей деятельности с сопроводительным письмом по адресу: г. Астана, Есильский район, проспект Мәңгілік Ел, 8, подъезд 15, индекс 010000, Комитет по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.

 

10. Есть ли рекомендации по заполнению формы отчетности?

Методические рекомендации по предоставления сведений  о своей деятельности НПО расположены на сайте infonpo.kz(https://infonpo.kz/wp-content/uploads/2017/09/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4.-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC.-%D0%91%D0%94-%D0%9D%D0%9F%D0%9E_175.pdf).

11. Является ли обязательным предоставление сведений неправительственной организацией в этом году, если она предоставляла сведения в прошлом году?

Согласно Закона Республики Казахстан «О некоммерческих организациях» сведения о деятельности в уполномоченный орган предоставляются ежегодно.

12. Обязаны ли предоставлять сведения в БД НПО филиалы и представительства казахстанских неправительственных организаций?

Сами филиалы и представительства казахстанских неправительственных организаций сведения о своей деятельности не предоставляют. Сведения о деятельности филиалов и представительств казахстанских неправительственных организаций предоставляет «головная организация».

Согласно Правилам предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них неправительственные организации, зарегистрированные на территории Республики Казахстан и имеющие свои структурные подразделения (филиалы и представительства) на территории Республики Казахстан, должны предоставлять сведения о филиалах или представительствах.

Если «головная организация» не предоставит информацию обо всех филиалах, в т.ч. сведения о реализованных и реализуемых филиалами или представительствами проектах в текущем году, то сведения будут считаться неполными и не будут вноситься в БД НПО.

13.  Будут ли вноситься в Базу данных НПО сведения о деятельности неправительственной организации, созданной после истечения срока подачи сведений в Базу данных НПО? К примеру, организация создана 10 апреля 2018 года.

Организация (созданная после истечения срока подачи сведений в Базу данных НПО) будет внесена в Базу данных НПО в случае, еслипредоставит сведения до начала следующего отчетного периода.

14.Каким образом НПО можно узнать наличие в Базе данных НПО?

 Перечень НПО, предоставивших сведения в Базу данных НПО, размещен на сайте infonpo.kz. Данный перечень по мере поступлений сведений будет обновляться.

15. Какие меры предусмотрены за непредставление или представление недостоверных сведений?

В соответствии со статьей 489-1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»

1. Непредставление, несвоевременное представление, а равно представление недостоверных или заведомо ложных сведений некоммерческими организациями, филиалами и представительствами (обособленными подразделениями) иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющими деятельность на территории Республики Казахстан, в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с неправительственными организациями сведений о своей деятельности, в том числе о своих учредителях (участниках), составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег, – влекут предупреждение.

2. Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут штраф в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей либо приостановление деятельности сроком на три месяца.

16. Какие преимущества будетиметь НПО при нахождении в Базе данных?

Ответ:Нахождение в Базе данных НПО предоставит возможность организациям ознакомиться с успешными проектами НПО, обмена опытом, налаживания сотрудничества и партнерства.

Кроме того, регистрация в Базе данных НПО является обязательным условием для участия в конкурсе на реализацию социальных программ и (или) социальных проектов в рамках государственного социального заказа и государственныхгрантов.

В соответствии с поправками вПравила осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов РК от 11 декабря 2015 года № 648 и вступившими в силу с 1 января 2018 года, потенциальные поставщики, сведения о которых не содержатся в «Базе данных неправительственных организаций», не допускаются к участию в государственных закупках услуг, предусмотренных государственным социальным заказом.

Согласно п. 3 статьи 6-1 Закона Республики Казахстан «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан» гранты предоставляются на основе конкурсного отбора неправительственным организациям, включенным в Базу данныхнеправительственных организаций, за исключением неправительственных организаций, находящихся в процессе ликвидации, признанных несостоятельными (банкротами), на имущество которых наложен арест и (или) экономическая деятельность которых приостановлена.

17. Будут ли совершенствоваться процедура предоставления сведений в Базу данных НПО?

Министерством по делам религий и гражданского общества продолжается работа по упрощению процедуры подачи сведений в Базу данных НПО. Также прорабатывается вопрос по интеграции информационной системы «База данных НПО» с информационными системами других государственных органов, которая позволит НПО ежегодно обновлять информацию, касающуюся деятельности организации.


С 15 января 2018 года вступил в силу приказ Министра по делам религий и гражданского общества РК № 175 от 6 декабря 2017 года, регламентирующий упрощенные «Правила предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них»



К сведению руководителей неправительственных организаций!

- с 15 января 2018 года вступил в силу приказ Министра по делам религий и гражданского общества РК № 175 от 6 декабря 2017 года, регламентирующий упрощенные «Правила предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них»

- с 1 марта 2017 года начал работу информационный ресурс «База данных НПО» (infonpo.kz);

- через портал infonpo.kz НПО могут сдавать сведения о своей деятельности в Базу данных НПО;

- сведения в Базу данных НПО могут предоставляться в электронном виде через веб-портал infonpo.kz с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП);

- сведения в Базу данных НПО могут предоставляться через почту либо нарочно на бумажном и электронном носителях (CD-дисках либо USB-флэш-накопителях в формате DOC, DOCX) по адресу: 010000, г.Астана, Есильский район, проспект Мәңгілік Ел, 8, подъезд 15, Комитет по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан;

- призываем неправительственные организации до 31 марта 2018 г. сдать сведения о своей деятельности за 2017 год в Базу данных НПО через информационный ресурс infonpo.kz;

- в соответствии со статьей 489-1 КодексаРеспублики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года:

      1. Непредставление, несвоевременное представление, а равно представление недостоверных или заведомо ложных сведений некоммерческими организациями, филиалами и представительствами (обособленными подразделениями) иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющими деятельность на территории Республики Казахстан, в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с неправительственными организациями сведений о своей деятельности, в том числе о своих учредителях (участниках), составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег, – влекут предупреждение.

      2. Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут штраф в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей либо приостановление деятельности сроком на три месяца.




Приказ МДРГО.

№175 от 6 декабря 2017 г.

Правила предоставления сведений

о своей деятельности неправительственными

организациями и формирования

Базы данных о них

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 5 статьи 41 Закона Республики Казахстан от 16 января 2001 года «О некоммерческих организациях», подпунктом 6-1) статьи 4-1 Закона Республики Казахстан от 12 апреля 2005 года «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан» и определяют порядок предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных неправительственных организаций.

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) неправительственная организация - некоммерческая организация (за исключением политических партий, профессиональных союзов и религиозных объединений), созданная гражданами и (или) негосударственными юридическими лицами на добровольной основе для достижения ими общих целей в соответствии с законодательствомРеспублики Казахстан.

2) База данных неправительственных организаций (далее - База данных)1-информационная база данных, формируемая в целях обеспечения прозрачности деятельности неправительственных организаций и информирования общественности о них, а также для использования в рамках размещения государственного социального заказа, предоставлениягрантов и присуждения премий;

Глава 2. Порядок предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями

3. Сведения о своей деятельности предоставляются неправительственными организациями в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с неправительственными организациями (далее – уполномоченный орган) по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам, на казахском и русском языках ежегодно до 31 марта года, следующего за отчетным периодом: через почту либо нарочно на бумажном и электронном носителях (CD-дисках либо USB-флэш-накопителях в формате DOC, DOCX) или через веб-портал в электронном виде.

Неправительственные организации предоставляют сведения о своей деятельности с указанием информации за отчетный период и информации по реализуемым проектам в текущем году.

Под отчетным периодом понимается календарный год, предшествующий году предоставления сведений в Базу данных.

Таблицы в приложении 1 к настоящим Правилам заполняются согласно пояснению по заполнении формы, предназначенной для сбора административных данных, указанных в приложении 2 к настоящим Правилам.

4. При предоставлении в уполномоченный орган сведений о деятельности неправительственных организаций через почту либо нарочно неправительственные организации направляют сведения о своей деятельности с сопроводительным письмом.

5. При предоставлении в уполномоченный орган сведений о неправительственных организациях через веб-портал сведения заверяются электронной цифровой подписью, выданной на юридическое лицо.

6. Неправительственные организации, зарегистрированные на территории Республики Казахстан и имеющие свои структурные подразделения (филиалы и представительства) на территории Республики Казахстан, предоставляют сведения о филиалах или представительствах в порядке, установленном настоящими Правилами.

7. В случае изменения сведений о неправительственных организациях, предусмотренных разделомI, II и пунктом 43 раздела VII таблицы 1 приложения 1 к настоящим Правилам, неправительственная организация предоставляет измененные сведения с обоснованием в уполномоченный орган на казахском и русском языках через почту или нарочно, либо через веб-портал в электронном видев течение двадцати рабочих дней со дня их изменения.

Глава 3. Порядок формирования Базы

данных о неправительственных организациях

8. Формированиеуполномоченным органом Базы данных неправительственных организаций осуществляется на основе сведений, предоставляемых неправительственными организациямии местными исполнительными органами.

9. При получении сведений о своей деятельности неправительственных организаций уполномоченный орган рассматривает их на предмет своевременности, полноты и достоверности.

Сведения о деятельности неправительственных организаций считаются своевременными, если они были предоставлены в срок, указанный в пункте 3 настоящих Правил.

Полнота предоставленных сведений означает заполнение всех таблиц, указанных в приложении 1 к настоящим Правилам.

Сведения о деятельности неправительственных организаций считаются достоверными, если они соответствуют действительности на дату отправки сведений уполномоченному органу. Грамматические ошибки не являются основаниями для признания сведений о неправительственной организации недостоверными.

10. Уполномоченный орган по мере поступления сведений о неправительственных организациях обновляет Базу данных в течение пятнадцати рабочих дней.

11. Исключение неправительственных организаций из Базы данных осуществляется уполномоченным органом не позднее десяти рабочих дней со дня получения или обнаружения информации об исключении неправительственной организации из Национального реестра бизнес-идентификационных номеров.

12.Для осуществленияпроверки сведений о неправительственных организациях, предоставленных в Базу данных,местные исполнительные органы области, города республиканского значения и столицы предоставляют ежегодно до 10 апреля в уполномоченный орган обобщенные сведения о неправительственных организациях (дата регистрации/перерегистрации, местонахождение, учредители, руководители и их контактные данные, дата предоставления налоговой отчетности за последний отчетный период) соответствующей административно-территориальной единицы, полученные от территориальных органов юстиции и органов государственных доходов.

 




Отправить письмом