Статистика блога
184
Записей
2449
Обращений
96510
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Кодификация жилищного законодательства Казахстана уходит конями в бывший СССР. В первой половине восьмидесятых годов Веховным Советом ССС были пиняты Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик. Чуть позже 30 июня 1983 года Верховный Совет Казахской ССР принял на базе Основ первый Жилищный кодекс Казахской ССР , который вступил в силу с 1 января 1984 года. Затем в 1992 году 1 июля был принят новый жилищный кодекс Республики Казахстан. С тех пор произошли коренные изменения.

В результате всего этого и Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик и Жилищный кодекс Казахской ССР утратили роль базовых законодательных актов в области жилищного права и в настоящее время не применяются, т.к. были рассчитаны на принципиально иной социально-экономический, политический и духовный строй общества

В настоящее время основными или базовыми законодательными актами в области жилищного законодательства являются Конституция Республики Казахстан принятая 30 августа 1995 года ( ст.25,26) и Закон Республики Казахстан "О жилищных отношениях" принятый 16 апреля 1997 года.

Действие жилищного законодательства распространяется на такие отношения по удовлетворению потребности граждан в жилье, предметом которых является жилое помещение, пригодное для постоянного в нем проживания, хотя бы оно и было рассчитано на то, чтобы обеспечить граждан жильем лишь на время, при наличии целого ряда условий. Жилищное законодательство регулирует отношения по предоставлению и использованию жилья в общежитиях, служебных жилых помещениях.

К вниманию Аркалыкчан мы предоставляем ответы на наиболее интересующие вопросы в сфере жилищных отношений.

 

Кто может зарегистрироваться в очереди местных исполнительных органов (МИО)?

– Во-первых, чтобы встать в очередь на получение жилья, необходимо постоянно проживать в соответствующем населенном пункте (независимо от срока проживания). А во-вторых, коммунальные или государственные квартиры предоставляются из коммунального жилищного фонда следующим лицам:

– инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

– детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей;

– социально уязвимым слоям населения, имеющим совокупный среднемесячный доход за последние двенадцать месяцев перед обращением о предоставлении жилья на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (коэффициент 3,1-кратного размера прожиточного минимума не распространяется на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-инвалидов);

– государственным служащим, работникам бюджетных организаций, военнослужащим, кандидатам в космонавты, космонавтам и лицам, занимающим государственные выборные должности;

– гражданам, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством РК.

При этом, согласно статье  69 Закона «О Жилищных отношениях» , вы являетесь нуждающимися в жилье, если:

– не имеете жилья на праве собственности на территории РК при постановке на учет и на момент предоставления жилища из коммунального жилищного фонда;

– жилье, в котором проживает ваша семья, не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям;

– в смежных, неизолированных жилых помещениях проживает две и более семей;

– в составе вашей семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (по списку заболеваний, утвержденному правительством РК), при которых совместное проживание с ними в одном помещении (квартире) становится невозможным.

 

Список заболеваний, при котором семье может быть предоставлено дополнительное жилье:

Психические заболевания со стойкой психотической симптоматикой и выраженными изменениями личности, при которых совместное жительство со страдающим невозможно для окружающих.

Органические и посттравматические поражения центральной нервной системы со стойкими тяжелыми нарушениями функций конечностей и функций тазовых органов.

Каловые, мочевые и влагалищные свищи, стома мочевого пузыря, противоестественный анус. Тяжелая форма бронхиальной астмы, непрерывно рецидивирующее течение, с частыми приступами, осложненной дыхательной недостаточностью III степени. Тяжелые формы наследственных прогрессирующих нервно-мышечных дистрофий с выпадением двигательных функций. Сахарный диабет I типа, тяжелая форма.

 

Куда обращаться для того, чтобы встать в очередь на жилье и какие документы при этом необходимы?

- Существует два пути обращения. Традиционный - при котором необходимо будет обратиться в местный исполнительный орган, то есть в акимат с полным пакетом документов. Сэкономить время на процессе подачи документов для постановки в очередь можно при получении данной государственной услуги онлайн.

Как получить услугу онлайн:

-  Необходимо авторизоваться на портале и перейти по кнопке «Заказать услугу онлайн».

- Заполнить заявку о постановке в очередь на жилье и подписать ее ЭЦП (электронной цифровой подписью). К заявке по этой ссылке прикрепить сканкопии документов согласно перечню.    

- В личном кабинете (в разделе «История получения услуг») ознакомиться с уведомлением об обработке вашей заявки, которое поступит когда подойдет ваша очередь.

           


Существуют ли какие-то нормативы предоставления жилья? Иными словами, сколько квадратных метров полагается на одного человека?

– Согласно п. 1 статьи 75 Закона РК «О жилищных отношениях», жилье от государства может быть предоставлено в размере не менее 15 квадратных метров и не более 18 квадратных метров полезной площади на человека, но не менее однокомнатной квартиры или комнаты в общежитии. Если в семье есть страдающие заболеваниями, указанными выше, то ему предоставляется отдельная комната. Также площадь получаемой квартиры может быть больше, если в семье есть беременная женщина со сроком беременности более 22 недель. Согласно статье 76 Закона РК «О жилищных отношениях», предоставляемое жилье должно быть благоустроенным, находиться в черте города и с учетом необходимых удобств для инвалидов.

 

Могут ли отказать в постановке или снять с очереди на жилье?

основания снятия и отказа с учета очередности регламентированы статьей 72,73 Закона «О жилищных отношениях».

– В постановке на учет для предоставления жилья вам могут отказать, если будет установлено, что гражданин стал нуждающимся в результате преднамеренного ухудшения своих жилищных условий в течение последних 5 лет путем:

– обмена жилого помещения;

– отчуждения пригодного для проживания жилища, принадлежавшего ему на праве собственности, независимо от того, в том же или другом населенном пункте РК оно находилось, кроме случаев, когда жилище приобретено местным исполнительным органом в соответствии со статьей 98 Закона РК «О жилищных отношениях»;

– разрушения или порчи жилища по его вине;

– выезда из жилища, при проживании в котором он не был нуждающимся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде;

– вселения других лиц, кроме супруга, несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, а также нетрудоспособных родителей.

Просто так из очереди никого не вычеркивают. А основания, по которым вас могут снять с очереди, указываются в статье 73 Закона РК «О жилищных отношениях».

Акимат может снять вас с очереди на получение жилья, если:

1) отпали основания для предоставления жилья;

2) вы решили переехать на постоянное жительство в другой населенный пункт или уволились из государственного предприятия или государственного учреждения;

3) предоставленная при подаче документов информация о необходимости жилья не соответствует действительности;

4) вы получили земельный участок и завершили строительство собственного жилища или приобрели жилье.

Советую вам запомнить и иметь ввиду, что, не могут быть сняты с очереди дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также неполные семьи, нуждающиеся в жилье и поставленные на учет до получения жилища.

О снятии с очереди обязательно должны известить в письменном виде в 10-дневный срок после принятия решения с указанием оснований снятия с учета.

          В заключение необходимо отметить, что порядок очередности может меняться, существуют группы граждан, согласно которым предоставляется жилье (по каждой группе существует своя очередь). Первоочередное право на получение жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

 

В связи с этим, акимат ежегодно актуализирует списки очередников на получение жилья. Именно поэтому очень важно ежегодно предоставлять данные о себе для подтверждения факта необходимости жилья вам.

Отправить письмом
E-mail