Статистика блога
193
Записей
2509
Обращений
102884
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)


Статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»


1.     Проект «Переход государственного языка на латиницу»  
2.     Проект «Духовные святыни Казахстана» 
3.     Проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире»
4.     Проект «100 новых лиц Казахстана» 
5.     Проект «Туған жер»



Информация о ходе реализации программной
статьи «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» 


В городе Аркалыке в целях эффективной реализации программы «Рухани жаңғыру» была проведена организационно-подготовительная работа. Распоряжением акима города Аркалыка от 22 июня 2017 года №196 были утверждены составы комиссии и рабочих групп по следующим проектам: «Туған жер», «Переход государственного языка на латиницу», «Духовные святыни Казахстана», «100 новых лиц Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

Отделами внутренней политики, культуры и развития языков были разработаны планы мероприятий города Аркалыка на 2017 год по реализации вышеуказанных проектов.

Заместитель акима города, руководители и главные специалисты отделов социальной сферы прошли обучение по проектному менеджменту программы «Рухани жаңғыру» в рамках областного и республиканского семинаров. Определены основные направления работы и индикаторы результатов.

         На ежемесячной основе проводится информационно-разъяснительная работа с населением по программе «Рухани жаңғыру» и мероприятия согласно разработанным планам по реализации проектов. За отчетный период  было проведено 137 мероприятий с охватом населения 8681 человек.

К реализации программы привлекаются неправительственные организации и молодежь. На данный момент по программе «Рухани жаңғыру» реализуется социальный проект «Ауылым алтын бесігім». К выполнению проекта «Туған жер» в рамках государственного социального заказа привлечено общественное объединение «Детско-юношеская организация «Жас Ұлан». На реализацию в 2017 году предусмотрено              1 млн.680 тыс. тенге. Содержание проекта: «Ауылым – алтын бесігім» - проведение пресс-туров и мероприятий для молодежных лидеров, журналистов республиканских и областных СМИ, творческой молодежи всех регионов Костанайской области по памятным местам народного героя Кейкі батыра, приуроченные к 100-летию образования партии Алаш, Алаш-Ординской автономии и истории деятельности Кейки батыра. Данный проект включен в областной реестр проектов и мероприятий в рамках программы «Рухани жаңғыру» и подпрограммы «Атамекен». Сроки реализации проекта с 2017 п о 2022 годы. По вышеназванному проекту разработаны Паспорт и Устав.

По исполнению поручения данной на селекторном совещании при акиме области от 1 июня 2017 года, был распрастранен опыт работы общественного объединения «Детско-юношеская организация «Жас Ұлан» по реализации краеведческих проектов на областном семинаре для заместителей акимов, руководителей отделов внутренней политики городов и районов, неправительственных организаций (21 июля 2017 года) в рамках программы модернизации общественного сознания «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».

В целях реализации программы в рамках государственно-частного партнерства проведен капитальный ремонт стадиона «Жигер», до конца года запланирован капитальный ремонт здания детского сада по ул. Маясовой 46. Начата работа по привлечению спонсоров и меценатов проживавших в регионе для оказания помощи малой родине.

В рамках медиа-плана организовано информационное сопровождение мероприятий по реализации программы «Рухани жаңғыру». С момента выхода програмной статьи в городских печатных изданиях были размещены - 25 материалов, в республиканском СМИ (газета «Казахстанская правда») – 2 материала, на телевидении – 13 видеосюжетов. На сайте акимата была опубликована программная статья Н. Назарбаева модернизация общественного сознания «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».

В целях визуальной информации по программе «Рухани жаңғыру» размещены 2 билборда, запланировано еще – 2.

Приняв во внимание обозначенные замечания, с числа проектов Планов по реализации подпрограмм исключены плановые мероприятия проводимые за счет средств из местного бюджета, а так же особое внимание уделено качеству, нацеленности на результат, рациональное использование средств, и степень влияния на развитие в общественном сознании шести концептуальных приоритетов.

К обсуждению и пректированию проектов и мероприятий привлечены члены общественного совета и компетентные специалисты.

Отправить письмом