Статистика блога
195
Записей
4723
Обращений
183038
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Садвакасов Курмангазы Ажигалеевич
И.о. акима Мендыкаринского района

Контактная информация

Телефон приемной акима: 8(71443) 2-45-71 Адрес: Костанайская область, Мендыкаринский район, с. Боровское, ул. Королева, 5 E-mail: mendikara@kostanay.gov.kz

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Садвакасов Курмангазы Ажигалеевич
И.о. акима Мендыкаринского района

Контактная информация

Телефон приемной акима: 8(71443) 2-45-71 Адрес: Костанайская область, Мендыкаринский район, с. Боровское, ул. Королева, 5 E-mail: mendikara@kostanay.gov.kz

Новости региона

Не хлебом единым

          Аким Аркалыка Эльдар Кузенбаев завершил серию поездок по селам, посетив на минувшей и текущей неделях все без исключения 18 сел Аркалыка. График пребывания акима города в селах можно условно разделить на официальную часть и неформальное общение. В частности, для Э. Кузенбаева нынешняя поездка дала возможность проинспектировать акимов сел относительно работ по благоустройству территорий, ознакомиться с состоянием школ, провести прием граждан по личным вопросам. Кроме этого, аким города встречался и общался с селянами, а также с руководителями сельхозформирований в неформальной обстановке. В том числе, в полевых условиях.

          В частности, Э. Кузенбаев побывал на полях ТОО «АСХОС», где уже приступили к посевным работам. На полях этого хозяйства с недавних пор стали разводить сафлор. Это одна из разновидностей масличной культуры, которая при наших почвенно-климатических условиях может стать достойной альтернативой царице полей пшенице. С учетом актуальности вопроса диверсификации посевов в нашем регионе, объясним повышенный интерес главы города к культивированию сафлора.

          Эта культура, по словам председателя Правления ТОО «АСХОС» Дархана Абдикаримова, вполне пригодна для выращивания в нашей зоне рискованного земледелия. Достоинством сафлора является то, что он не требователен к качественным показателям почвы. Он может культивироваться даже в засушливых районах и неблагоприятных для других масличных культур условиях. По условиям посева, уборки сафлор не требует технического перевооружения для зерносеющих хозяйств. Те же сеялки, комбайны привычные для наших хозяйств вполне пригодны и для сафлора. В ТОО «АСХОС» планируют засеять сафлором около 2 тысяч га. Достаточный спрос на сафлор, по словам Д. Абдикаримова, позволяет не опасаться за его сбыт.

          Говоря о преимуществах возделывания сафлора, стоит отметить немаловажную особенность. Чередование посевов сафлора и пшеницы полезно для почвы в качестве оптимального варианта соблюдения требований севооборота. По мнению Д. Абдикаримова, посевы сафлора дают такой же эффект для почвы, как и пары, благотворно влияя на ее плодородные качества.                                                                                                        

          Но не только сафлор нашел распространение на полях ТОО «АСХОС». Начиная с прошлого года здесь стали выращивать и картофель. В нынешнем году посевы картофеля планируется увеличить до двух десятков гектаров. Расширению посевов корнеплода позволяет внедрение новых технологий. Многофункциональный посевной агрегат и поливальное оборудование, приобретенные недавно позволяют увеличить посевы картофеля. Достаточно сказать, что посевной агрегат позволяет за один прием обеспечить выполнение нескольких агротехнических работ, а радиус охвата поливального оборудования способно обеспечить поливом многие десятки метров посевной площади.

          На снимке: Э. Кузенбаев и (слева направо) глава хозяйства ТОО «АСХОС» Д. Абдикаримов, аким с. Ашутасты М. Исмаилов и руководитель аппарата акима города Б. Бралин.

Отправить письмом