Статистика блога
184
Записей
2449
Обращений
96511
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Первый шаг Дорожной карты по противодействию коррупции партии «НұрОтан» и Агентства стартовал с анализа сферы образования

28 июля 2017 года партией «НұрОтан» и Агентством с участием руководства профильного Министерства обсуждены коррупционные рискив сфере образования и науки.

Открывая мероприятие, Заместитель Председателя Агентства А. Шпекбаев отметил, что в Казахстане системе образования всегда уделялось первостепенное значение. Только за последние десять лет финансирование данной сферы увеличилось более чем в 2,5 раза.

В рамках проведенного совещания отмечены данные Транспаренси Казахстан, согласно которым  значительно сократилось количество жалоб бизнес-структур на факты вымогательства взяток, действенной оказалось связка: «государственные услуги и их стандарты»; «центры обслуживания населения и центры обслуживания предпринимателей»; «электронное правительство и его автоматизированные системы».

При этом, как отмечают эксперты Транспаренси Казахстан, повысилась гражданская активность населения, всеобщее неприятие коррупции. Так, по сравнению с показателями трехлетней давности произошел рост количества обращений по фактам коррупции в два раза.

К числу ключевых достижений противодействия коррупции в сфере образования участники совещания отнесли последние инициативы в этой области:

- утверждена концепция воспитательной работы учащихся, в результате чего практически в каждой общеобразовательной школе созданы добровольные клубы «Адалұрпақ» (более 90% школ);

- перевод приема документов на конкурс по размещению государственных грантов в разряд государственных услуг, автоматизация этого процесса;

- внедрение в пилотном режиме независимой автоматизированной системы по распределению очередей в детские сады;

- подписание Антикоррупционных хартий высшими учебными заведениями;

- внедрение тем антикоррупционной направленности в учебные программы отдельных предметов и дисциплин на всех уровнях образования;

- запуск информационно-разъяснительнойпрограммы «От вуза к вузу», старт студенческихфлешмобов «Адал бол». Ее подержали более 25 тысяч студентов 111 ВУЗов Казахстана, разместив в социальных сетях более 70 видеороликов с призывом к честности.

В числе достойных примеров следования принципам академической честности названы Назарбаев университет, университеты «Нархоз», КАЗГЮУ, «Алма», КИМЭП.Ключ к успеху в этих вузах, прежде всего, связан с принципиальностью и решительностью руководства вузов, персональной ответственностью заведующих кафедр, деканов по фактам незаконных поборов, достойнойоплатой труда, оптимальной структурой ППС и управленческого звена, эффективным менеджментом по использованию имущественного комплекса.

По мнению участников совещания, в первую очередь, следует подорвать экономические основы коррупции, принять меры по усилению контроля за расходованием бюджетных средств, проведением госзакупок, а также использованием государственного имущества, внедрить принципы академической честности, продолжить практику исключения различных разрешительных процедур, в высших учебных заведениях создать центры обслуживания студентов, обеспечить прозрачные конкурсные процедуры отбора директоров школ и дошкольных учреждений.

Вместе с тем, образование остается сферой, наиболее подверженной коррупции.

Особую озабоченность участников совещания вызвали факты мздоимства во время получения соответствующих категорий учителями школ, нагрузок, дополнительных ставок и часов.

В первом полугодии текущего года в сфере образования зарегистрировано 138 коррупционных преступлений, что на 4% больше чем в прошлом году.

Наибольший общественный резонанс связан с коррупционной схемой, в котором был замешан бывший вице-министр образования Шаяхметов. Общий ущерб по данному делу составил 1,5 млрд тенге.

В Актюбинской области к 3 годам лишения свободы осужден руководитель областного Департамента по контролю в сфере образования Кушербаев, который за положительное решение вопроса о прохождении аттестации собирал вознаграждения с педагогов. Установлены незаконные поборы по 4 школам области на общую сумму более 1,5 млн. тенге.

В рамках данного заседания Агентством инициирован проект «Абыройлы ұстаз».

Лучшие видеоролики о педагогах, являющихся примером честности и неподкупности, подготовленные студентами, будут награждены Агентством.

Отправить письмом
E-mail