Статистика блога
195
Записей
3378
Обращений
146577
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Ветеринарные требования при перемещении объектов, подконтрольных государственному ветеринарно-санитарному контролю и надзору.

Город Аркалык является крупным производителем зерновых культур южного региона Костанайской области. Наряду с растениеводством, в регионе наращивается производство животноводческой продукции доказательством тому, является то, что в городе работает 2 крупных предприятия по выращиванию племенного мясного скота, 1 птицефабрика, 3 элеватора и 2 хлебоприемных пункта.

К сведению услугополучателей и экспорториентированных предприятий, ГУ «Аркалыкская городская территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан» осуществляет оказание   государственной услуги: «Выдача ветеринарного сертификата на перевозимые (перемещаемые) объекты при экспорте».Кроме того, осуществляет прием заявлений и выдачу результатов оказания государственных услуг:

- «Выдача разрешения на экспорт, импорт и транзит с учетом эпизоотической ситуации на соответствующей территории;

- «Выдача акта экспертизы (протокол испытаний), выдаваемой ветеринарными лабораториями».

Приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан-Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 9 июня 2017 года № 235 внесены изменения в стандарты оказания государственных услуг в сфере ветеринарии. Например, сокращен срок оказания выдачи разрешения на экспорт, импорт с 10 рабочих дней до 7-ми, из перечня пакета документов исключена копия акта экспертизы (протокола испытаний). В целях экономии времени можно одновременно подавать заявление на разрешение на экспорт, импорт и транзит, и заявление на получение акта экспертизы (протокола испытаний). Министерством сельского хозяйства в рамках программы цифровой Казахстан проводится работа по автоматизации и цифровизации государственных услуг в сфере ветеринарии с целью минимизации контакта услугополучателя с услугодателем и исключения коррупционных рисков.

На сегодняшний день, подавать заявления на получение разрешение на экспорт, импорт и транзит с учетом эпизоотической ситуации на соответствующей территории и получать результат государственной услуги можно альтернативными способами, это через НАО «Государственная корпорация» Правительство для граждан», а также через веб-портал "электронного правительства" www.egov.kz,      www. elicense.kz .

При перемещении объектов, подконтрольных государственному ветеринарно-санитарному контролю и надзору между странами Евразийского экономического союза (таможенного союза) разрешения на экспорт, импорт не требуется.

Напоминаем, что при транспортировке объектов, подконтрольных государственному ветеринарно-санитарному контролю и надзору без ветеринарно-сопроводительных документов (ветеринарная справка – внутри республики, ветеринарный сертификат – за пределы республики) лицо, перевозящее груз, будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа согласно ст.406 КоАП РК от 20 до 200 месячных расчетных показателей.

К сведению производителей фуражного зерна, кормов и кормовых добавок, а так же занимающихся перевозкой данной продукции организаций и лиц, при перемещении указанной продукции внутри Республики Казахстан требуется наличие ветеринарной справки. Ветеринарные справки выдают ветеринарные врачи ветеринарных станций.

Соблюдение ветеринарно-санитарных правил при перемещении подконтрольных грузов - это выполнение требований стран импортеров, перед которым наша республика несет обязательства, экспортируя свой товар.

Не соблюдение этих условий может привести к закрытию рынка стран-импортеров для нашей страны. Поэтому грузоотправитель обязан экспортировать товар соответствующего качества, со всеми сопроводительными документами.

Для получения более подробной информации можно обращаться в Аркалыкскую городскую территориальную инспекцию КВК и Н МСХ РК по адресу г.Аркалык, пр.Абая 29., каб.№505 контактный телефон 7 05 37

Отправить письмом