Статистика блога
195
Записей
3447
Обращений
146909
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Сколько подарков сдано госслужащими в 2017 году?

Сколько подарков сдано госслужащими в 2017 году?

                                                                                                                                                          «Принимайте подарки

                                                                                                                                                          лишь от людей, имеющих

                                                                                                                                                          право их делать» Ф.Арно 

     «План нации 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Главы государства по вхождению в 30-ку развитых государств направлен на реализацию Стратегии – 2050, который охватывает все сферы государства и общества. Одним из приоритетных направлений Лидер Нации определяет формирование современного государственного аппарата.

     В условиях совершенствования профессионального государственного аппарата, государственная служба постепенно должна избавляться от тех традиций, которые отрицательно сказываются на ее имидже. Поступая на государственную службу, гражданин принимает на себя определенные ограничения, предусмотренные Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции». Речь идет о существующем запрете для лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, или лиц, приравненных к ним, которые не вправе принимать подарки от подчиненных или иных лиц, на которых распространяются его служебные полномочия. Данные ограничения применяются не только в отношении самого государственного служащего, но и на членов его семьи, которые не вправе принимать подарки, услуги и подношения за счет физических и юридических лиц как иностранных, так и Республики Казахстан, с которыми должностное лицо связано по службе. Государственный служащий и члены его семьи обязаны в семидневный срок безвозмездно сдать незаконно полученные членами его семьи подарки в специальный государственный фонд или возместить стоимость услуг, которыми неправомерно воспользовались. Учет, хранение и оценка имущества сданного в государственный фонд регулируется Правилами учета и хранения имущества, обращенного в собственность государства, утвержденными постановлением Правительства от 26 июля 2002 года № 833.

         В 2016 году по Костанайской области в специальный государственный фонд сдан всего 1 подарок. 2017 год по сравнению с 2016 годом характеризуется увеличением количества сданных подарков. Так, в 2017 году в Костанайской области должностными лицами сдано 37 подарков. Государственным служащим преподносили всевозможные подарки, начиная от авторучки, книги, сувенира, портмоне, коробки шоколада, закачивая флешкой, коробкой чая и металлической фляжкой с рюмкой. Что касается дорогих подарков, то это были подарочный набор "Versace Eros", Белое игристое вино "Martini Asti" и Армянский коньяк "Арарат".

         В свою очередь, должностные лица с легкостью отказались от подарков в пользу государства, передав в Департамент государственного имущества и приватизации.

         Следует обратить внимание, что за неполную или несвоевременную передачу в уполномоченный орган имущества, поступившего в собственность государства по отдельным основаниям, если эти деяния не имеют признаков уголовно наказуемого деяния, а именно подарков, поступивших лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, или лицу, приравненному к нему, а также членам их семей, и подлежащих безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд, предусмотрена административная ответственность по ст.472 КоАП РК (штраф на физических лиц – 8 МРП, на должностных лиц – 15 МРП, на юридических лиц – 45 МРП).

 

Ведущий специалист Управления

контроля в сфере государственной

службы Департамента Агентства Республики

Казахстан по делам государственной службы и

противодействию коррупции по Костанайской области

Ержанова Жанна Сериковна

 

 



Отправить письмом