Статистика блога
196
Записей
2824
Обращений
135045
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

 

Конфликт интересов

 

На сегодняшний день проблема возможности возникновения конфликта интересов является проблемой не только экономической сферы, но и других сфер общественной жизни.

С возникновением конфликта интересов встает проблема коррупции в разных секторах общественных отношений, что ведет к снижению качества государственного управления, так как принимаемые решения направлены не на повышение эффективности работы государства и развития общества, а на удовлетворение личных интересов должностных лиц. Такая постановка проблемы  помогает сделать вывод об актуальности данной темы возникновения конфликта интересов.

Выражение «конфликт интересов» используется достаточно широко. Конфликт интересов описывает ситуацию, с которой каждый гражданин может столкнуться ежедневно. Конфликт интересов в общем случае это ситуация, которая возникает в тот момент, когда человек (гражданин) действует одновременно в двух или нескольких различных ипостасях и цели этих действий расходятся между собой. Такая ситуация подразумевает под собой этический выбор между двумя обязанностями, где выбор происходит между вопросами: что служащий должен сделать и что служащий обязан сделать. Однако особую роль такое решение играет в системе функционирования государственной службы.

В действующем законодательстве под конфликтом интересов понимается противоречие между личными интересами лиц, занимающих ответственную государственную должность, лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, лиц, приравненных к ним, должностных лиц и их должностными полномочиями, при котором личные интересы указанных лиц могут привести к ненадлежащему исполнению ими своих должностных полномочий.

Наряду с этим, в соответствии со ст.14 Закона «О противодействии коррупции» (далее – Закона) предусмотрено, что лица, занимающие ответственную государственную должность, лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и лица, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностные лица не могут занимать должности, находящиеся в непосредственной подчиненности должностям, занимаемым их близкими родственниками и (или) супругом (супругой), а также свойственниками.

          Кроме того, вышеперечисленные лица, добровольно в течение трех месяцев с момента обнаружения указанного нарушения его устраняют, в противном случае подлежат переводу на должности, исключающие такую подчиненность, а при невозможности такого перевода один из этих служащих подлежит увольнению с должности или иному освобождению от указанных функций.

          Между тем, в примечании к данной статье указано, что под близкими родственниками понимаются родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполно-родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, под свойственниками – братья, сестры, родители и дети супруга (супруги).

          Статья 15 Закона ограничивает и запрещает вышеуказанным лицам осуществлять должностные обязанности, если имеется конфликт интересов, а также они должны принимать меры по предотвращению и разрешению конфликта интересов, в письменной форме обязаны уведомить непосредственного руководителя либо руководство организации, в которой они работают, о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только им станет об этом известно.

          Департаментом проводится системная работа по выявлению нарушений совместной работы близких родственников, супругов или свойственников в государственных органах Костанайской области.

В 2017 году Департаментом проведен ряд анализов относительно конфликта интересов в Костанайской области в сферах образования, здравоохранения, занятости и социальных программ, культуры, ветеринарии, охраны общественного здоровья и других сферах деятельности. Проанализированы сведения в отношении 3853 служащих и сотрудниках, 1633 государственных органов и организаций.

          В результате установлено 17 фактов совместной работы близких родственников, супругов или свойственников и конфликта интересов, в том числе 4 в сфере образования, 2 в сфере здравоохранения, 1 в сфере занятости и социальных программ, 6 в сфере культуры, 3 в сфере ветеринарии, 1 в сфере охраны общественного здоровья.

К примеру, в одной из Поликлиник г.Костанай у главного врача в прямой подчиненности работал его сын в должности бухгалтера по государственным закупкам, только после вмешательства Департамента указанный конфликт интересов устранен путем увольнения сына с занимаемой должности.  

Наряду с этим, в организациях образования, здравоохранения, занятости и социальных программ, культуры выявлен 71 случай косвенного конфликта интересов совместной работы заместителей руководителей, главных бухгалтеров организаций образования с близкими родственниками и свойственниками (в сфере образования - 38, здравоохранения - 11, занятости и социальных программ - 5, культуры – 17) на должностях не прямого подчинения и не наделенных управленческими функциями (сторожа, технички, водители, вахтеры, лаборанты).

По результатам работы уволено 10 служащих, имеющих прямой конфликт интересов, переведены либо понижены в должности 7 лиц.

В свою очередь, Департаментом работа в указанном направлении проводится на постоянной основе. Между тем, в случае установления подобных фактов и других случаев конфликта интересов граждане могут обратиться на телефон доверия №39-31-65, электронную почту agskos@mail.ru, колл центр № 1424 либо по адресу г.Костанай, ул.Касымханова 34 каб.503.  

 

Успанов А.А., главный специалист управления контроля в сфере госслужбы Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области

Отправить письмом