Статистика блога
195
Записей
3619
Обращений
153542
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

«10 ШАГОВ ПО СОКРАЩЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ НА ДОРОГАХ»

Как сократить коррупционные проявления на дорогах? на первый взгляд казлось бы бессмысленно бороться с извечной проблемой, ведь с коррупцией на дорогах не сталкивался сегодня разве что ленивый. Однако опыт зарубежных стран, на который сегодня впрочем и равняется Казахстан доказывает, что устранить коррупционные проявления на дорогах возможно.

Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и проводействию корупции совместно с РОО «Первый антикоррупционный медиацентр» инициирован республиканский проект «10 шагов по устранению коррупционных проявлений на дорогах». Проект предусматривает комплекс мер направленных на выявление первопричин возникновения правонарушений как со стороны водителей так и со стороны органов правопорядка.

В рамках реализации проекта Департаментом Агентства по Костанайской области совместно с Департаментом внутрених дел Костанайской области и другими заинтересованными органами и неправительственными организациями, проведена серия мероприятий по выявлению причин и условий возникновения нарушений и устранению выявленных проблемных участков.

Так, одним из последовательных шагов является комплекс мер по мониторингу деятельности инспекции транспортного контроля на постах, связанной с контролем грузовых автомобилей. Представителями Департамента и РОО «Первый антикоррупционный медиацентр» изучены процедуры транспортного контроля на предмет наличия в деятельности постов коррупционных рисков. В ходе анализа выяснилось что, несмотря на наличие данных приборов учета, объективность и полнота проверочных мероприятий носит коррупционные риски. К примеру, при проведении проверки фактических весовых параметров используются стационарные весы. Однако, при наблюдении процесса взвешивания установлено, что для взвешивания крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств необходимо водителю установить колеса посередине стационарных весов для получения точных данных, в другом случае данные искажаются. При определении весовых или габаритных параметров автотранспортных средств составляется акт замера параметров автосредства с учетом установленных погрешностей измерительного оборудования, которые трактуются в пользу перевозчика. При этом, в Акт взвешивания параметров автотранспортного средства должностое лицо пункта транспортного контроля вносит те сведения, которые отображались на табло весов вручную, по мнению специалистов, это создает условия для коррупции.

Также в соответствии с Правилами об организации и осуществления перевозок, крупногабаритных и тяжеловесных грузов на территории Казахстана иностранный перевозчик для получения спецразрешения с заявлением заблаговременно (не позднее, чем за пять рабочих дней) до выезда в рейс обращается в уполномоченный орган либо таможенные органы. На практике услугополучателям приходится оставлять свои грузы и транспортные средства пересаживаясь на легковые автомобили приезжать в Инспекцию в город Костанай, а это составляет не менее 150 км, оформлять специальное разрешение в течении 1 дня и возвратившись обратно уже с разрешением на руках продолжить маршрут следования. При этом, сотрудник Инспекции для выдачи спецразрешения должен рассчитать в случае наличия превышение общей фактической массы автосредства над допускаемой общей массой, превышение фактических осевых нагрузок автотранспортного средства над допускаемыми осевыми нагрузками, а также превышение габаритов автотранспортного средства. Однако произвести данный расчет не представляется возможным, так как транспортное средство находится на удаление 150 км от инспектора.

Все вышеприведенные обстоятельства указывают на наличие дискреционных полномочий, создание ограничений, не предусмотренных законодательством Казахстана. Следует отметить, что приказом Министра по инвестициям и развитию утвержден новый стандарт услуги. Данный стандарт предусматривает осуществление приема документов и выдача результатов услуги через НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан", таможенные органы в пунктах пропуска автотранспортных средств через госграницу Казахстана, совпадающую с таможенной границей Таможенного союза, территориальными органами Комитета транспорта Министерства, веб-портал "электронного правительства" www.egov.kz, www.elicense.kz.

Вместе с тем в рамках проекта «10 шагов по утсранению коррупционных правнорашуний на дорогах» департаментом проведен Антикоррупционный мониторинг за 2-й квартал 2017 года. Результаты антикоррупционного мониторинга показали, что во 2-ом квартале т.г. за совершение коррупционных преступлений осуждено 17 лиц, 7 из которых сотрудники органов внутренних дел. В основном сотрудники осуждены за получение взятки превышение должностных полномочий и злоупотребление должностными полномочиями.

Эти факты широко обсуждались среди общественности, освещались в средствах массовой информации. Потому перед казахстанским обществом сегодня стоят ключевые задачи - в первую очередь необходимо обеспечить максимальную полноту реализации принципа неотвратимости наказания за совершенные коррупционные правонарушения.  Насколько успешно решается эта задача свидетельствует улучшение ситуации в сфере противодействия коррупции. Сегодня, путем широкого применения утонченных методов, любые коррупционные преступления уполномоченные органы в состоянии выявлять, для этого созданы все необходимые организационные и правовые условия. Плюс ко всему усилена работа по превенции коррупционных правонарушений и преступлений. Эти задачи необходимо продолжить решать в тесном взаимодействии с другими государственными органами и гражданами. Органы внутренних дел вносят огромный вклад в дело укрепления правопорядка, а подавляющее большинство сотрудников полиции честно и самоотверженно несут службу, обеспечивая покой и безопасность наших граждан. Потому наша общая задача – обеспечить высокий уровень доверия к органам правопорядка. Реализуя ту ответственную миссию, которая на нас возложена государством и обществом.

 

 

Жомарт Кадырбаев – главный специалист управления профилактики коррупции Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области

Отправить письмом