Статистика блога
195
Записей
3154
Обращений
138229
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

О роли предпринимателей в устранении причин и условий, способствующих коррупции

Главой государства развитие предпринимательства, обозначено стратегическим приоритетом реализации государственной политики Республики Казахстана.

Мировой опыт показывает, что активность субъектов малого и среднего предпринимательства влияет на становление страны в целом. Казахстан провозгласил курс на формирование социально-ориентированного рыночного общества, который требует целенаправленных преобразований, направленных на преодоление монополизма и развитие конкуренции. Однако сегодня субъекты предпринимательства сталкиваются со множеством проблемных вопросов, в числе которых бюрократизм и коррупционные проявления.

Новое антикоррупционное законодательство на сегодняшний день позволяет государственным органам совместно с бизнесом и субъектами квазигосударственного сектора поэтапно устранять данные проблемы.

         Одним из действенных механизмов профилактики коррупции является анализ коррупционных рисков.

Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции в текущем году проведен анализ коррупционных рисков в сфере предпринимательства по Костанайской области.

         В соответствии с проведенным анализам по проблемным вопросам в сфере сельского хозяйства, в том числе связанных с нарушением прав и законных интересов предпринимателей установлены следующие факты, дискредитирующие государственную службу, такие как: необоснованный отказ при получении субсидий, непредоставление справки об отказе в предоставлении субсидий, нарушение прав предпринимателей при получении лицензии на право применения пестицидов аэрозольным и фумигационным способом, проблемный вопрос получения фитосанитарного и карантинного сертификата.

         Наряду с этим в сфере архитектуры и градостроительства также имеются проблемные вопросы в виде создания излишних барьеров при допуске субъектов предпринимательства к работе с носителями картографо-геодезической информации, неправомерных отказов в предоставлении земельного участка, а также коррупционных рисков органов архитектурно-строительного контроля в области в сфере технического надзора.

         Как показал анализ, и в сфере земельных отношений встречаются проблемные вопросы, зачастую связанные с отказами в предоставлении земельных участков для строительства в черте населенного пункта, истребования излишних документов при предоставлении земельных участков, необоснованных ограничений местных исполнительных органов в сроке предоставления земельных участков в аренду под рекламные конструкции, неправомерного изъятиея земельных участков, находящихся в собственности у субъектов предпринимательства, под государственные нужды, а также неправомерного отказа в изменении целевого назначения земельных участков.

          Практика показывает, государственные услуги находятся в топе функций, по которым допускаются такие нарушения как: отсутствие оснований для отказа в оказании государственной услуги, несоответствие процесса фактического оказания услуги утвержденному стандарту или регламенту и неравный доступ к получению государственной услуги.

         Таким образом, согласно вынесенных Департаментом рекомендаций, следует, что обеспечение экономической безопасности государства невозможно без резкого снижения доли коррупции, которая препятствует развитию малого и среднего бизнеса, приводит к хищению природных ресурсов, осуществлению  невыгодных для национальной экономики инвестиций и т.п.

         С целью формирования «обратной связи» с предпринимателями региона,  в 2017 году Департаментом подведены итоги специального социального  опроса.

         При оценке барьеров, препятствующих нормальному развитию бизнеса в Костанайской области, респондентами отмечено, что наибольшее влияние на условия ведения бизнеса оказывают вопросы кредитно-денежной политики. В частности к числу наиболее важных негативных факторов отмечены: инфляция – 69% и валютное регулирование – 49%.

Подобная позиция предпринимателей не отличается от средней по Республике, поскольку инфляционные процессы и проблемы курсовой валютной устойчивости, на сегодняшний день, являются основным негативным трендом развития экономики в Казахстане. Также 84% респондентов отметили проблемы налогового регулирования, в частности размер налогов и сборов.

В ходе исследования рассмотрены основные причины коррупционных правонарушений. При рассмотрении информации предоставленной предпринимателями и бизнесменами, выявлено, что в качестве наиболее выраженных проблемных моментов респондентами отмечены причины, оказывающие наибольшее воздействие на эффективность ведения бизнеса, связанные с временем, затрачиваемым на прохождение управленческих решений. Такие, например, как отсутствие возможности решения вопроса другим путем и большие сроки решения вопроса. Эти причины составили соответственно – 62% и 49%.

По мнению предпринимателей, уровень коррупции Костанайской области характеризуется как «средний», что, в общем, совпадает с точкой зрения населения по региону.

В разрезе сфер предпринимательства на наибольшее увеличение указали предприниматели, занятые в сфере бытового обслуживания – 40%, строительство и ЖКХ – 37,5%. Наибольшее снижение отмечено в сфере – финансов, страхования и налогов – 69,2%, компьютерные услуги – 57,1%, транспорт и авторемонт – 53,3%, образование и наука – 50%.

К числу сфер, в которых предпринимателям приходилось сталкиваться с ситуацией, когда решение вопроса упрощал «подарок» (деньги, услуги, блага) предоставленный уполномоченному лицу 33% опрошенных отнесли сферу образования, 31% - отметил сдачу налоговой отчетности, сбор налогов, 29% - отметили сферу здравоохранения.

Таким образом, формирование антикоррупционной среды в  предпринимательской деятельности должно иметь комплексный, многоуровневый характер, поскольку данная деятельность служит экономическим базисом для достижения стратегических целей реализации индустриально – инновационного развития страны.

Создание благоприятных условий является одной из главнейших задач, стоящих перед государством. Именно предпринимательские структуры всех уровней способны обеспечить максимальную занятость и повысить жизненный уровень населения, а следовательно и обеспечить улучшение социального климата, необходимого для дальнейшего социально-экономического развития Республики Казахстан.

Альбина Жумабаева, главный специалист Управления профилактики коррупции Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области
Отправить письмом