Статистика блога
196
Записей
2655
Обращений
124662
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

В Казахстане принят закон о коллекторской деятельности

В Казахстане принят закон о коллекторской деятельности

Закон Республики Казахстан «О коллекторской деятельности» (далее-Закон), введеный в действие 2 июня 2017 года, определяет правовые основы деятельности организаций, оказывающие услуги по взысканию задолженности и создает условия для прозрачной деятельности на рынке взыскания долгов. Также Закон вводит государственное регулирование и контроль в лице Национального Банка Республики Казахстан за деятельностью коллекторских агентств, устанавливает для них требования к учетной регистрации, по участию в системе формирования кредитных историй, определяет права банков, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, и микрофинансовых организаций по передаче прав требований коллекторским агентствам, устанавливает меры ответственности за нарушение законодательства о коллекторской деятельности и др.

В соответствии с Законом, юридическое лицо, имеющее намерение осуществлять коллекторскую деятельность, подлежит учетной регистрации в Национальном Банке Республики Казахстан. Юридическое лицо, не прошедшее учетную регистрацию и не включенное в реестр коллекторских агентств, не вправе осуществлять коллекторскую деятельность. Коллекторская деятельность осуществляется на основании договора, предметом которого является оказание услуг кредитору по досудебным взысканию и урегулированию задолженности, а также по сбору информации, связанной с задолженностью.

Законом регламентированы правила осуществления коллекторской деятельности, порядок, характер и время взаимодействия коллекторского агентства с должником посредством личных встреч, телефонных переговоров, путем направления писем, а также через сеть Интернет и сотовую связь. Так, коллекторские агентства вправе по своей инициативе осуществлять взаимодействие с должником при личном контакте не более трех раз в неделю и не более одного раза в период с 8.00 до 21.00 часов в будние дни, а также посредством телефонных переговоров не более трех раз в период с 8.00 до 21.00 часов в будние дни.

Кроме этого, при взаимодействии с должником коллекторскому агентству Законом запрещены такие недобросовестные действия как: рапространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию должника, совершение противоправных действий, посягающих на права и свободы должников, ставящие под угрозу их жизнь и здоровье, оказывание давления путем угрозы применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества должника, оскорбления, мошенничество, подлог документов, шантаж, принятие денег или иного имущества в счет погашения задолженности и др.

Также Законом предусмотрены определенные требования к образованию, стажу работы, состоянию здоровья работников коллекторского агентства.

При нарушении коллекторским агентством законодательства Республики Казахстан предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Принятие Закона окажет позитивное влияние на деятельность банков и снизит нагрузку с судов по взысканию задолженности с должников, а также позволит обеспечить защиту прав и интересов должника.

                                                       

Костанайский филиал

                                                                                              Национального Банка РК

Отправить письмом