Статистика блога
195
Записей
3265
Обращений
142865
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Сбережения. Как достичь намеченных целей.

Всем свойственно ставить цели. Цель может быть простой, как, например откладывание денег на неотложные нужды или может затронуть вопросы крупных покупок (автомобиль, дом), накопления на учебу детей или достойную старость.

При любых обстоятельствах цели можно воплотить в жизнь – важно лишь планировать каждую трату и накопление.  

Для того, чтобы составить план сбережения следует определить возможные цели, например: Что для Вас наиболее важно? Сколько это будет стоить? Когда Вы хотите этого достичь?

Составьте список своих целей (оплата долгов, отпуск, крупная покупка) и рассчитайте необходимые время и количество денег для их достижения. Распишите все свои возможные расходы. Определите из них не очень важные и распланируйте время, на которое их нужно урезать. Распечатайте Ваш составленный план и оставьте на видном месте, чтобы мотивировать себя действовать в соответствии с планом.

Накопления на краткосрочные и долгосрочные цели

Краткосрочные цели включают в себя то, что Вы желаете достигнуть в течении ближайших двух лет (например, погасить кредитную карточку, купить телевизор, отдых на курорте). Долгосрочные цели включают в себя то, что Вы желаете достичь в течении 5-10 лет (например, купить автомобиль, дом, дать образование детям).

Самое главное – составить разумный график выполнения цели. Лучший способ экономии для достижения цели, это сократить ненужные расходы (развлечения, обеды в ресторанах и т.д.). Одним из решений по сбережению своих денег и их приумножению, является банковский вклад.

По договору банковского вклада банк обязуется принять от вкладчика деньги, выплачивать по ним вознаграждение в размере и порядке, предусмотренных договором банковского вклада, и возвратить вклад на условиях и в порядке, предусмотренных для вклада данного вида законодательными актами и договором.

В зависимости от условий возврата вкладов они подразделяются на вклад до востребования, срочный вклад и условный вклад. Вклад до востребования подлежит возврату полностью или частично по первому требованию вкладчика. Срочный вклад вносится на определенный срок. Условный вклад вносится до наступления определенных договором банковского вклада обстоятельств.

Чтобы определить, подходят ли Вам условия депозита, Вы должны оценить следующее:

  • размер ставки вознаграждения и годовой эффективной ставки вознаграждения, способы начисления вознаграждения и периодичность выплаты;
  • комиссии за обслуживание депозита;

·         сколько Вы потеряете при досрочном расторжении договора вклада.

 Также стоит убедиться, что выбранный вами банк имеет лицензию уполномоченного государственного органа на прием депозитов. Исключением является АО «Казпочта», которое принимает депозиты без лицензии.

Безопасность вкладов казахстанцев гарантируется Фондом гарантирования депозитов, основным предназначением которого является защита вкладчиков и содействие стабильности финансовой системы. Фонд выплачивает возмещение по сумме самого вклада в полном размере, но не более 10 000 000 тенге по вкладам в национальной валюте и не более 5 000 000 тенге в иностранной валюте. При этом начисленное вознаграждение по вкладу Фонд не возмещает. Отмечаем, что возмещение предусмотрено для всех вкладов, независимо от вида и валюты вклада. Более подробную информацию можете получить на сайте www.kdif.kz.

Истина проста – чем больше и раньше начнете копить, тем скорее Вы сможете осуществить свои планы.

Валюта вклада

Для минимизации валютных рисков лучше открывать депозит в той валюте, в какой Вы производите оплату своих расходов. Следует отметить, что ставка вознаграждения в иностранной валюте гораздо меньше чем в тенге.

Эффективная ставка вознаграждения

Банки представляют вклады на различных условиях: с выплатой процентов ежемесячно, ежеквартально или ежегодно, с капитализацией вознаграждения к сумме вклада. Некоторые взимают комиссии, другие - нет.

Эффективная ставка вознаграждения учитывает все эти факторы и выражает значение в виде простого процента.

Знание данной ставки позволяет Вам также оценить разные варианты сбережения, предлагаемые банками.

Расчет вознаграждения по депозиту

Чтобы грамотно выбрать себе вклад и приемлемый уровень инвестирования для достижения большей эффективности от Ваших денег, Вам нужно понимать принципы размещения вкладов без капитализации и с капитализацией вознаграждения.

По вкладу без капитализации вознаграждение выплачивается регулярно в размере и сроки, оговоренные в договоре банковского вклада. По вкладам с капитализацией вознаграждения, к сумме вклада суммируется ежемесячное вознаграждение, на которое также начисляется вознаграждение в следующем месяце.

Сравнить размер итогового вознаграждения по вкладу с капитализацией и без капитализации вознаграждения можно на сайте Национального Банка www.nationalbank.kz в разделе Защита прав потребителей финансовых услуг – калькуляторы -  расчет вознаграждения по депозиту.

Умение откладывать деньги – это важная привычка, которую необходимо воспитать в себе. Научившись регулярно откладывать часть своего дохода, вы удивитесь, насколько большую сумму можно накопить. Ведь стабильные накопления на вкладе обеспечат вам хорошее финансовое будущее. Главное – это регулярность. Также помните про самообразование. Чем раньше вы начнете заниматься своей финансовой грамотностью, тем скорее вы получите результаты.

За консультациями, разъяснениями, а также в случае нарушения Ваших прав и интересов необходимо обращаться в Костанайский филиал Национального Банка РК по адресу: г. Костанай, ул. Баймагамбетова, 195, тел: 99-09-19, 99-09-20, е-mail kost_80@nationalbank.kz, а также посредством мобильного приложения «НБК Online»

 Костанайский филиал Национального Банка РК

Отправить письмом