Статистика блога
195
Записей
5010
Обращений
202383
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Кочкурова Оксана Евгеньевна
Руководитель управления государственных закупок

Контактная информация

Телефон доверия: 8 (7142) 500-106 Факс: 8 (7142) 500-106 Почтовый адрес: 110000, г. Костанай, пр. Касымханова,34 E-mail:

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Кочкурова Оксана Евгеньевна
Руководитель управления государственных закупок

Контактная информация

Телефон доверия: 8 (7142) 500-106 Факс: 8 (7142) 500-106 Почтовый адрес: 110000, г. Костанай, пр. Касымханова,34 E-mail:

Служба пробации

НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ

В канун нового года, как обычно люди празднуют праздник либо в семейном кругу, либо собираются у родственников или друзей. Эта беда случилась у одной из семьи, которая решила новый год встретить у своих друзей, оставив свою квартиру без присмотра. Этим моментом воспользовался В., который первого числа нового года возвращался с вечеринки, ну как обычно пьяненький, деньги все прогулял. В поисках финансового пополнения  скитался по городу, но все оказалось безрезультатно, так и приблизился вечер. Народ гулял, пел песни, проходя мимо частного сектора бросив взгляд на тихий, пустующий дом, осенила мысль навестить.  Перепрыгнув через забор, осмотрев слабые места, парень решил действовать через оконный проем. Первый взгляд упал на аудио аппаратуру, прочесав по комнатам в поисках бижутерии, захватив  с собой семейные сбережения, вытащив на улицу телевизор и музыкальный центр. Проблема заключалось в следующем, как это все забрать. Оставив вещи во дворе, парень пошел искатьместо для бартера или продажи. Наняв таксиста, мотивируя тем, что необходимо срочно перевести вещи. Таксист не подозревал, что принимает соучастие в преступлении. Благодаря бдительному соседу, который случайно стал очевидцем,  в последствии чего вызвал милицию. Приехавший наряд  задержал парня на месте преступления, когда он грузил в автомобиль краденные вещи. В процессе следствия водитель такси был освобожден от наказания, а суд решил парня строго не наказывать и дал возможность для исправления, назначив наказание 3 года условного осуждения. 

Дорогие жители города берегите свои ценности и жизнь. В новом году случались лишь хорошие сюрпризы!


В законадательстве снова изменения 

Состоящие на учете службы пробации города Аркалыка  как осужденные к лишению права управлять транспортными средствами уведомлены о том, что Президент Республики Казахстана поручил ужесточить наказание за езду в пьяном виде. "Поручил внести изменения в законодательство: ужесточить наказание за вождение транспортными средствами после приема всех видов алкоголя. В Казахстане легкой степенью опьянения считается обнаружение в крови 0,5 промилле алкоголя. Административный кодекс РК предполагает четыре формы наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения:

Лишение прав:
- на три года, если водитель был пьян, но не совершил ДТП;
- на четыре года, если действия нетрезвого автомобилиста привели к аварии;
- на пять лет, если при этих обстоятельствах пострадали люди, другие транспортные средства.

Арест и лишение прав:
- 15 суток и шесть лет без прав получат те, кто в течение 12 месяцев после предыдущего правонарушения был задержан в состоянии опьянения;
- 30 суток и 10 лет, если попался нетрезвым за рулем в третий раз.

Арест на 20 суток, если водитель управлял в пьяном виде и при этом уже был лишен прав.

Штраф:
- беременным женщинам;
- матерям, которые воспитывают детей до 14 лет;
- инвалидам 1 и 2 групп;
- несовершеннолетним;
- женщинам старше 58 лет и мужчинам после 63 лет.

За отказ от медицинского освидетельствования водителя лишат прав на три года.

               Берегите  себя  и  Ваших  родных!


О Пробации

Пробация – система видов деятельности и индивидуально определяемых мер контрольного и социально-правового характера, направленных на коррекцию поведения лиц, категории которых определены законом, для предупреждения совершения ими уголовных правонарушений. Задачами пробации является оказание социально-правовой помощи лицам, состоящим на учете, исполнение определенных законом видов наказаний, не связанных с лишением свободы, осуществление контроля за осужденным, отбывающим наказание в виде ограничения свободы, осужденным условно, освобожденным условно-досрочно от отбывания наказания в виде лишения свободы, а также участие в подготовке к освобождению осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы.

Ресоциализация, социальная адаптация и реабилитация лиц, в отношении которых применяется пробация, обеспечиваются путем: оказания социально-правовой помощи по вопросам: получения медицинских услуг, получения среднего образования, овладения профессией, содействия в трудоустройстве, обеспечения психологического сопровождения, получения установленных законодательством Республики Казахстан льгот и социальных выплат.

Закон определяет 4 вида пробации:

1) досудебная пробация – деятельность и совокупность мер по оказанию социально-правовой помощи подозреваемому, обвиняемому, направленных на коррекцию их поведения;

2) приговорная пробация – деятельность и совокупность мер по установлению и осуществлению пробационного контроля в отношении лиц, осужденных к ограничению свободы, а также осужденных условно, и оказанию им социально-правовой помощи;

3) пенитенциарная пробация – деятельность и совокупность мер по ресоциализации лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы;

4) постпенитенциарная пробация – деятельность и совокупность мер по установлению и осуществлению пробационного контроля в отношении лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы, и оказанию им социально-правовой помощи.

Всем лицам состоящим на учете в службе пробации оказывается социально - правовая помощь.


Служба пробации  исполнении  пункта 6  Медиа-плана утвержденного заместителем  МВД РК

     В целях стабилизации оперативной обстановки в городе с 29 ноября по 13 декабря 2013 года УИИ г.Аркалыка во исполнения пункта 6 Медиа – плана информационного сопровождения службы пробации уголовно – исполнительной испекции  утвержденным заместителем Министра внутренних дел Республики Казахстан на местах организовывают и проводят совместно с Участковыми  инспекторами  полиции Акцию по соблюдению правопорядка и нетерпимости к мелким нарушениям осужденных состоящих на учетах в УИИ. Производят 100 % обход вечернее время места жительства, работы осужденных, посещают бары, рестораны, кафе и другие общественные места, где могут находится осужденные. Проверяют по месту жительства лиц которые состоят на учете УИИ г. Аркалыка по категориям состоящие условно-досрочно освобожденные, ранее судимые и осужденных к наказаниям без изоляции от общества. При посещениях с подучетными  проводятся беседы профилактического  характера о  недопущении  с их стороны мелких правонарушений, соблюдать порядка отбывания наказания.

     В случаях выявлений нарушений со стороны профилактируемых лиц на них составляются административные протокола и налагаются штрафы и направляется в суд согласно законодательства Республик Казахстан.

     Также сотрудниками УВД и УИИ проводится работа по выявлению лиц, не вставших на учет в органах внутренних дел после освобождения из мест лишения свободы. Постановке их на учет с обязательным внесением  в автоматизированную базу данных их фотографий и дактилоскопированием, что естественно является основным моментом для профилактики преступлении и правонарушении с их стороны.


БЫСТРАЯ ЕЗДА, ВОПРОСЫ НЕ РЕШАЕТ

Динара работала торговым представителем в солидной фирме, и имела частые выезды за пределы города и области. Часто от ее быстрого движения зависела большая и выгодная сделка. В очередной раз, получив заказ Динара мчалась к себе на фирму в город. Дело подходило к завершению рабочего дня, заметив на дороге голосующего подростка, Динара решила взять попутчика, так как был холодный и дождливый день. В надежде заключить прибыльную сделку, Динара забыла о дороге, и не справившись   с управлением автомобиля вылетела на встречную полосу автотрассы. Автомобиль не удалось остановить, и избежать столкновения с встречной движущейся иномаркой. После случившегося, она находилась в безсознательном состоянии, уже в находясь в больнице она узнала, что тот самый подросток не приходя в сознание скончался на месте происшетсвия.

Учитывая молодой возраст, наличие малолетних детей,первую судимость, мнение родственников погибших, которые просят суд не назначать строгую меру наказания, а так же влияние назначенного наказания на условия жизни ее семьи, считает возможным назначение наказания не связанное с лишением свободы.

Суд признал виновной Динару по ст. 296 ч.2 УК РК и назначил наказание в виде 2 (двух) лет условного осуждения, с лишением права управлять транспортным средством на 2 года. Контроль за поведением условно осужденной возложил на специализированный государственный орган.

 

Инспектор Служба пробации г. Аркалыка

мл.лейтинант юстиции Е.К.Торбаев


 КТО СПАСЕТ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ?

Что твориться в душе? Взрослый человек не всегда может ответить на этот вопрос, а уж о подростках говорить, не пригодиться. Психика подростка похожа на короткое замыкание. Иногда обида, малейшие расстройство, может закончится преступлением. «Несовершеннолетний Иванов В.Б. умышленно, из хулиганских побуждений нанес удар деревянной палкой в область затылочной части головы несовершеннолетнего Сергеева А.А., причинив потерпевшему, телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, многооскольчатого вдавленного перелома теменной кости, который вызвали тяжкий вред здоровью, опасный для жизни »*.

Что толкает несовершеннолетних на такие тяжкие преступления. В чем причина? Протестная реакция. Она может быть обращена на друзей, родителей, учителей.

Очень часто родители перекладывают свои проблемы на детей. Дети бродяжничают, попрошайничают, воруют. «Несовершеннолетний Бурабцев из корыстных побуждений, из магазина открыто похитил 4 пары кроссовок, куртку подростковую, спортивную шапку, 2 спортивных трико, солнцезащитные очки»*. Подростки совершают кражи, грабежи, вымогательства с целью получения недоступных им благ, имущества.

Последнее время диапазон, совершаемых несовершеннолетними преступлений, растет. В этом есть вина взрослых, горе родителей. Встречаются отклонения, которые породила современная культура: фильмы, музыка, компьютерные игры. Большое влияние оказывают компании, в которой оказался ребенок.

Психику подростка можно скорректировать, если вовремя обратить внимание.

*- помечены выдержки из реальных приговоров.

Инспектор СП г.Аркалыка

капитан юстиции

Кенжегулова.М.К


ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ ОДИН ШАГ

После длинного трудового дня Александр решил навестить подругу. По пути зашел в магазин, купил любимые конфеты Иры. Дверь квартиры открыл незнакомый Александру парень. «Что потом со мной произошло, я не понимал, разум затуманило», рассказывал сам Александр. Он схватил со стола нож и начал наносить ножевые ранения Сергею, в результате чего завязалась драка. На шум в подъезде выбежали соседи, но Сергей уже лежал без сознания. Александр тем временем не осознавал, что он наделал, пытался покончить жизнь самоубийством, но соседи помешали. В это время подоспела скорая помощь и наряд полиции. По приезду в больницу Сергея сразу положили на операционный стол, врачи боролись долго и упорно, вопрос стоял между жизнью и смертью, спасти парня врачам удалось. До этого спокойного, уравновешенного Александра никто не узнавал, насколько он изменился.

Как виновный в случившемся, Александр предстал перед судом за совершение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. И только положительные характеристики, ходатайства трудового коллектива суд назначил наказание Александру 3 года лишения свободы, условно с испытательным сроком на 3 года.

Сейчас Александр отбывает наказание в Костанайской городской уголовно-исполнительной инспекции и ходит к психологу.                 

Инспектор СП г.Аркалыка

ст.лейтинант юстиции

Амирхамзин.Г.М


  АВТОМОБИЛЬ ДОРОЖЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

Закрывая за дочкой дверь, отец не знал, что видит ее в последний раз. Потом уже отец рассказывал, что было плохое предчувствия, из-за этого не хотел дочку отпускать на улицу.

В этот день, Валерий (жених Тамары) задержался на работе, позвонив по телефону около 23 часов, попросил Тамару встретится. Тамара сказала дома, что они просто посидят в кафе. Как ни странно, но ни ночью, ни утром установить связь с обоими не представилось возможным, сотовые телефоны были отключены. Утром родители заявили в полицию об исчезновении своих детей. На работе встревожилось начальство, что не вышел на работу Валерий, стали звонить домой, на сотку, но безрезультатно. У Валерия в машине стоял радар, который мог запеленговать на расстоянии двух километрах от машины. Уже вечером машину удалось обнаружить в посадке   недалеко от города в районе элитных коттеджей. То, что обнаружили на месте, произвело сильное шоковое состояния на работников полиции. Автомобиль стоял закрытым, а возле него лежало два безжизненных тела. Работники полиции начали отрабатывать всевозможные версии, и вышли на знакомого Валерия, который сознался в содеянном и дал признательные показания. Сергей хотел показать загородный домик, где можно справить новый год, на самом деле это был повод для того, чтобы завладеть новеньким автомобилем марки «Лексус». Ребята хотели завладеть автомобилем, а убивать ни кого ни хотели, просто было оказано сопротивления на которое они не рассчитывали, в итоги получилось так, что убив парня с девушкой, автомобилем завладеть не получилось, машина была оснащена кодированным замком зажигания. Суд назначил наказания участникам преступления по 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а Валерию за чисто сердечное признания назначили 3 года условно с испытательным сроком.

Инспектор СП г Аркалыка

мл.лейтинант юстиции

Торбаев.Е.К

Отправить письмом